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Almacenamiento de frutas tras la recolección
El principal factor limitante de la vida útil de los productos vegetales frescos es su actividad metabólica que continúa tras la recolección como son los procesos de respiración, transpiración y la producción de etileno. El servicio, es pionero en el uso de tratamientos físicos de bajo impacto postcosecha con los que se consiguen reducciones significativas en el porcentaje de frutos afectados por bitter pit de las manzanas, mancha corchosa y daños por frío en melocotón, y otras alteraciones fisiológicas en otras especies frutales .
Los procesos de respiración, transpiración y la producción de etileno deben controlarse exhaustivamente para prolongar el estado óptimo de maduración de estos alimentos hasta su consumo. Si estas reacciones progresan demasiado, las frutas maduran en exceso, se ablandan y marchitan sus tejidos, y disminuye de forma considerable su calidad, favoreciendo a su vez la aparición de desórdenes fisiológicos.
Las tecnologías actuales de almacenamiento de productos vegetales, permiten la conservación a largo plazo de frutas de pepita como la manzana. Sin embargo, la aparición de desórdenes fisiológicos durante la conservación hace que se produzcan importantes pérdidas de calidad y por tanto económicas.
Los parámetros necesarios para determinar la bondad del almacenamiento y la vida útil de las fruta son:
- Recuentos periódicos de fisiopatías en los frutos almacenados.
- A la salida de cámara de conservación, evaluación de daños superficiales macroscópicos e internos.
- Actividad respiratoria y producción de etileno: La determinación de la actividad respiratoria se llevará a cabo utilizando un sistema cerrado. Las muestras se colocan en el interior de un recipiente hermético y se mide la acumulación de CO2 y/o el consumo de O2 transcurrido un tiempo determinado. Si el CO2 o el etileno tienen efecto sobre la respiración del producto, puede evitarse su acumulación mediante el empleo de KOH, que absorbe el CO2, y/o KMnO4 que oxida el etileno. Este sistema es eficiente para medir la velocidad de respiración en función de la concentración del gas. Se suele comenzar con aire y la composición del gas en el interior del recipiente va cambiando. Conocido el peso de muestra y el volumen libre del recipiente, puede calcularse la velocidad de respiración.
Para calcular la producción de etileno, así como el consumo de O2 y la producción de CO2, es necesario conocer el volumen libre en el recipiente y el peso del producto. El volumen libre se calcula por diferencia entre la capacidad del frasco y el volumen ocupado por la muestra.
Para la cuantificación del etileno se empleará un cromatógrafo de gases Hewlett Packard 4890 dotado de un detector de ionización de llama (FID), en el que se inyectará 1mL de muestra tomada del espacio de cabeza de los frascos, mediante una jeringa Hamilton 1001RN gastight.
Para determinar la concentración de O2 y CO2 en el interior de los frascos, se utilizará un analizador automático de gases PIB Dansensor.
- Producción de etanol y acetaldehído: Se seguirá el método descrito por Gorny y colaboradores (1999). Se obtiene el zumo de 100 g de manzana, y se trasvasan 5mL a un tubo de rosca de 10mL de volumen con cierre hermético y septum para facilitar la extracción de muestras del espacio de cabeza. Los tubos se incuban en un baño con agua a 60ºC durante una hora. Tras ese tiempo se toma, con una jeringa Hamilton 1001RN Gastight, 1mL de muestra del espacio de cabeza de los frascos y se analiza mediante cromatografía gaseosa. La determinación se lleva a cabo en un cromatógrafo Hewlett Packard 4890 equipado con un detector de ionización de llama. El tiempo de análisis es de 10 minutos en condiciones isotermas, con el horno a 50ºC, el detector a 125ºC y el inyector a 50ºC.
Options and prices chart
Options |
Unit |
Public Sector |
Other customers |
Estudio vida útil |
€ / muestra |
47.48 € |
52.01 € |
Recuento de fisiopatías |
€ / muestra |
23.74 € |
26 € |