- Localidad
- Oviedo (Asturias)
La planta piloto de productos lácteos es una plataforma de diferentes servicios de I+D+i dirigida a los organismos públicos de investigación y empresas. Su objetivo es contribuir a la transformación de la investigación básica en aplicada y acercarla a la sociedad y a la empresa.
Su característica principal es la versatilidad y visión innovadora, estableciéndose sinergias importantes con otros servicios científico-técnicos del centro: análisis sensorial, cromatografía y microbiología.
La planta piloto láctea cuanta con el equipamiento necesario para la elaboración de diferentes alimentos como quesos, leches fermentadas y/o bebidas funcionales al disponer de cubas de quesería, prensas, tanques de mezcla y fermentación y planta de tratamiento térmico UHT. También dispone de equipos de filtración tangencial por membranas (MF, UF, NF, OI) y liofilizador de bandejas.
Asociado a este servicio se encuentra un laboratorio de análisis que da soporte en el desarrollo de nuevos alimentos
- Análisis humedad
- Caracterización de coagulación en leche: fuerza del cuajo
- Determinación de grasa: grasa láctea por método Gerber
- Determinación de la viscosidad
- Determinación del cloruro sódico en alimentos: Quesos
- Elaboración de quesos
- Estabilidad de emulsiones
- Filtración de muestras
- Liofilización
- Medida de la Actividad de agua
- Producción piloto y escalado industrial
- pH