Descripción del servicio
El Instituto de la Grasa presta servicio de análisis de pigmentos clorofílicos y carotenoides por HPLC, en aceitunas de mesa y aceite de oliva. Para otras materias consultar previamente.
La determinación se basa en el aislamiento y purificación de los pigmentos por extracción en fase líquida, posterior separación por HPLC y detección por absorbancia. Se realiza una extracción líquido-líquido que proporciona un reparto selectivo de componentes entre dos disolventes inmiscibles: N,N-Dimetilformamida (DMF) y hexano. En la fase DMF se retienen los pigmentos clorofílicos y las xantofilas libres y monoesterificadas, mientras que en la fase de hexano se extraen los lípidos interferentes, xantofilas diesterificadas y la fracción de carotenos.
Tambien se realizan determinaciones globales de pigmentos clorofílicos y carotenoides por espectrofotometría UV/Vis.
El servicio dispone de un Espectrofotómetro UV/Vis SHIMADZU Model UV-1900i y dos HPLC Agilent 1260 INFINITY, equipados con compartimento de columna termostatizado, bomba cuaternaria de 600bares, inyector automático, detectores de diodos array y fluorescencia y Sofware OpenLab CDS ChemStation Edition.
Para la solicitud de este servicio se ruega contacten vía email a: pigmentos@ig.csic.es
indicando:
1) Determinación requerida:
Análisis cuantitativo de clorofilas y carotenoides [J. Aric. Food Chem 40 (1992), 60-63].[Food Res. Int. (2018), 108, 57-67].
Detección de complejos cúpricos de clorofilas en aceites vegetales. [J. Agric Food Chem. 58 (2010) 51-56].
Detección del aditivo colorante E141i (complejo cúprico de clorofila) en aceite de oliva. Dictamen de adulteración [J. Agric. Food Chem. 58 (2010) 51-56].
Detección del aditivo colorante soluble E141ii (complejo cúprico de clorofilina) en aceituna de mesa. Dictamen de adulteración [LWT-Food Sci. Tech. 46 (2012) 311-318].
Porcentaje de pirofeofitina a en aceite de oliva [J. Agric. Food Chem. 60 (2012) 7040-7049].
Determinación global de pigmentos clorofílicos y carotenoides por espectrofotometría UV/Vis. [J. Agric Food Chem. 38 (1990) 1662-1666].
2) Descripción del tipo y número de muestras a analizar.
Recibirá instrucciones sobre la cantidad mínima de muestra a suministrar y el envío de las mismas, así como de la disponibilidad de equipos y plazo de entrega de resultados.
Cuadro de opciones y precios
Opciones |
Unidad |
Sector Público |
Otros Clientes |
DETECCIÓN DEL ADITIVO COLORANTE E141i (complejo cúprico de c |
€ / muestra |
92.35 € |
101.14 € |
DETECCIÓN ADITIVO COLORANTE SOLUBLE E141ii ACEITUNA MESA |
€ / muestra |
92.35 € |
101.14 € |
DETERMINACIÓN DE PIGMENTOS POR ESPECTROFOTOMETRÍA UV/Vis |
€ / muestra |
91.32 € |
100.02 € |
PORCENTAJE DE PIROFEOFITINA A EN ACEITE DE OLIVA |
€ / muestra |
64.79 € |
70.96 € |
DETECCIÓN DE COMPLEJOS CÚPRICOS DE CLOROFILAS EN ACEITES VE |
€ / muestra |
92.35 € |
101.14 € |
ANALISIS CUANTITATIVO DE CLOROFILAS Y CAROTENOIDES |
€ / muestra |
277.64 € |
304.08 € |
DET. % DE COMPLEJOS CLOROFÍLICOS ZINC ACEITUNA MESA |
€ / muestra |
92.36 € |
101.16 € |