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Vitaminas y carotenoides: nutrición y actividad biológica (VITA-CAROT)


Líneas de investigación:
- Carotenoides y vitaminas liposolubles: análisis, estatus nutricional y biodisponibilidad en humanos.
- Luteína: en dieta, biomarcadores de estatus y función visual. Interacciones.
- Biomarcadores de carotenoides: validación metodológica y biológica.
- Alimentos funcionales: diseño y valoración de su efecto en humanos.
Capacidades:
- Análisis de carotenoides (luteína, zeaxantina, b-criptoxantina, licopeno, a-caroteno, b-caroteno e isómeros) y de vitaminas A y E (alfa-, gamma- y delta-tocoferol) en alimentos y muestras biológicas.
- Estudios de intervención en humanos (controles y pacientes) con principios activos o alimentos: diseño, desarrollo y análisis de marcadores (de daño oxidativo, estatus antioxidante, función visual y factores de riesgo cardiovascular) e interacciones.
- Estudios de biodisponibilidad (in vivo) y de bioaccesibilidad (in vitro).

Especialización principal
Área de investigación:
Disciplina ERC:
  • LS - LIFE SCIENCES
  • LS9 Applied Life Sciences and Non-Medical Biotechnology
Industrial Leadership:
  • 7. Other
  • 7.1. Other
Societal Challenges:
  • 1. Health, demographic change and wellbeing
  • 1.01. Understanding the determinants of health, improving health promotion and disease prevention