Skip to main content
 
Tipo de actividad
Conferencia

Fecha
-

Ubicación

Residencia de Investigadores del CSIC en Barcelona. C/ Hospital, 64., Barcelona (Barcelona)

La ciencia y la cocina

En la actualidad, más de 8000 millones de personas habitan la Tierra y se espera que esta cifra supere los 9000 millones en 2050. Esta previsión plantea numerosos retos a nivel global y especialmente a la industria agroalimentaria, que deberá producir alimentos suficientes, seguros y de calidad en un planeta que requiere de la regeneración de los ecosistemas que hacen posible la producción de alimentos. 

Es evidente que el sistema alimentario tiene y tendrá una relación directa con los principales problemas que el ser humano está generando en el planeta; para buscar soluciones y acercarnos a una dieta sana, sostenible y alineada con los objetivos de la Agenda 2030, será más necesario que nunca la unión entre investigadores en ciencias de la alimentación y chefs

Marta Miguel Castro es investigadora del CSIC, cofundadora de la spin-off iLike Food Innovation y coautora del libro La ciencia y la cocina, de la colección ¿Qué sabemos de? (CSIC-Catarata). La investigadora desarrolla su actividad científica centrada en el diseño y obtención de nuevos ingredientes y alimentos funcionales para mejorar la salud, el bienestar y la calidad de vida de las personas, cuya base biológica y mecanismo de acción estén científicamente respaldados. Su investigación se dirige, asimismo, a las características sensoriales y potencialidades culinarias de estos alimentos o ingredientes funcionales desarrollados.

Esta conferencia forma parte del ciclo de conferencias ¿Qué sabemos de...? en Barcelona. Las charlas se celebran en la Residencia de Investigadores del CSIC a las 18:00 y pueden seguirse de manera online a través de la página web de la Residencia de Investigadores

El ciclo de conferencias ¿Qué sabemos de...? pretende construir otro año más un entorno de diálogo entre la comunidad científica y la sociedad, un espacio en el que los protagonistas de la ciencia explicarán la actualidad científica, sus procesos y su impacto en nuestra vida cotidiana, dejando también tiempo para el debate. Las charlas surgen en el marco de las colecciones de libros ¿Qué sabemos de? y Divulgación, todos escritos por investigadores e investigadoras del CSIC. Ambas colecciones son fruto de la colaboración entre el CSIC y la Editorial Catarata, y recogen en sus más de 150 títulos todo tipo de cuestiones científicas de interés público.

Additional information