Skip to main content
 
Tipo de actividad
Conferencia

Fecha
-

Ubicación

Moe Club, C/ Alberto Alcocer, 32, Madrid (Madrid)

Nueva cita en Ciencia con Chocolate: 'El cambio climático como oportunidad para la recivilización'

¿Piensas que la ciencia es complicada y te gustaría desmontar este falso mito en un ambiente distendido y con un sabroso aperitivo? 

El ciclo Ciencia con Chocolate tigaciones Biológicas Margarita Salas (CSICcelebra un nuevo encuentro, esta vez en torno a un tema de urgente actualidad: el acuciante cambio climático y sus causas. El protagonista científico de este nuevo encuentro es Fernando Valladares, investigador del CSIC en el Museo Nacional de Ciencias Naturales (MNCN-CSIC) y ecólogo especialista en cambio global.

En ‘La Recivilización. Desafíos, zancadillas y motivaciones para arreglar el mundo’ (Editorial Destino),Valladares explora nuestra relación tóxica y no sostenible con la naturaleza, que es la raíz de numerosas crisis actuales, como el cambio climático, pandemias y extinción de especies. Valladares argumenta que nuestra supervivencia, pese a ser considerada segura, está gravemente amenazada. 

Valladares enfatiza que solo una sociedad educada y reflexiva puede aprovechar los aportes científicos para transformar conflictos en paz y respetar los derechos humanos, incluyendo el derecho a un medio ambiente limpio y saludable. El libro insta a un cambio de rumbo urgente, abogando por un nuevo modelo ecosocial basado en la confianza, empatía y colaboración en lugar de la competencia y la sobreexplotación. 

Valladares ve este momento histórico como una oportunidad crucial para replantear nuestro modelo de civilización. El libro ofrece una mirada crítica a nuestra relación con la naturaleza y subraya la necesidad de preservar un entorno natural saludable para nuestra propia supervivencia.

Fernando Valladares, doctor en Biología, lidera el grupo de Ecología y Cambio Global en el Museo Nacional de Ciencias Naturales del CSIC y es profesor asociado en la Universidad Rey Juan Carlos de Madrid. Reconocido por sus extensas investigaciones sobre biodiversidad, cambio climático e impactos humanos en ecosistemas, ha sido distinguido con premios como el Rei Jaume I en Protección del Medio Ambiente y el Premio Biophilia de Comunicación Medioambiental de la Fundación BBVA. Su preocupación por la crisis ambiental le ha llevado a ser un activo divulgador en medios y redes sociales, especialmente en su canal ‘La salud de la humanidad’. ‘La recivilización’ marca su debut en la literatura divulgativa.

Ciencia con Chocolate es una iniciativa del Centro de Investigaciones Biológicas Margarita Salas (CIB-CSIC), el Centro de Biología Molecular Severo Ochoa (CBMSO-CSIC), la Asociación Española de Científicos, la Fundación DRO, la Sociedad Española de Inmunología y la Real Sociedad Española de Química