Los gusanos marinos más abundantes pueden producir omega 3 de alto valor nutricional, según un estudio del CSIC

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Los gusanos marinos más abundantes pueden producir omega 3 de alto valor nutricional, según un estudio del CSIC

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El Instituto de Acuicultura Torre de la Sal (IATS), centro del Consejo Superior de Investigaciones Científicas (CSIC), organismo dependiente del Ministerio de Ciencia, Innovación y Universidades, publica un estudio que confirma que los gusanos poliquetos, uno de los invertebrados más abundantes del mundo, tienen las herramientas moleculares necesarias para producir ácidos grasos omega 3 de alto valor nutricional. Además, han hallado una enzima única en una especie de estos invertebrados que cumple un papel esencial en su visión.

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El CSIC impulsa el consumo de legumbres como “superalimento”

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Las legumbres son un superalimento, según explica Juana Frías, vicedirectora del Instituto de Ciencia y Tecnología de Alimentos y Nutrición (ICTAN): “Son una fuente esencial de proteínas vegetales, ricas en fibras, vitaminas y minerales, sin grasas, reducen el colesterol y las enfermedades cardiovasculares, fortalecen el sistema inmunitario y la salud intestinal, y disminuyen el riesgo de cáncer”, enumera Frías.

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El CSIC presenta una colección de informes para contribuir al desarrollo de políticas basadas en la evidencia científica

#INSTITUCIONAL #Política científica #ALIMENTOS #BIOLOGÍA Y BIOMEDICINA #CIENCIAS AGRARIAS #NATURALEZA #CIENCIAS SOCIALES #HUMANIDADES #FÍSICA #MATERIALES #QUÍMICA

El CSIC presenta una colección de informes para contribuir al desarrollo de políticas basadas en la evidencia científica

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El Consejo Superior de Investigaciones Científicas (CSIC) presenta este miércoles, 28 de junio, en su sede central en Madrid, los informes Ciencia para las Políticas Públicas (Science For Policy).

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Proponen un nuevo método para clasificar aceites y grasas comestibles según su calidad nutricional

#ALIMENTOS #Aceite #Nutrición #Gastronomía

Proponen un nuevo método para clasificar aceites y grasas comestibles según su calidad nutricional

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El Instituto de la Grasa (IG), centro de investigación del Consejo Superior de Investigaciones Científicas (CSIC), ha llevado a cabo un estudio en el que propone un nuevo sistema de puntuación o clasificación que evalúe la calidad nutricional de los aceites y las grasas comestibles. Esta investigación ha sido publicada en la revista Nutrients.

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Aclarado el papel de dos moléculas implicadas en el transporte de hierro en plantas

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Una investigación del Consejo Superior de Investigaciones Científicas (CSIC) revela el papel de dos moléculas en el transporte de hierro en las plantas, según un artículo publicado en la revista The Plant Cell. Tanto la nicotianamina como el citrato participan en la distribución de este micronutriente a través de la estructura de las plantas.

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Se presenta un nuevo probiótico que protege el intestino de los celíacos

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Se presenta hoy, en las instalaciones del CSIC en Madrid, un nuevo probiótico, denominado Bifidobaterium longum ES-1, que ha demostrado aportar protección a los individuos celíacos, reduciendo los marcadores de inflamación y contribuyendo a restablecer las alteraciones de su microflora intestinal.

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La falta de recursos puede dificultar el acceso a alimentos básicos de una dieta saludable

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La falta de recursos puede dificultar el acceso a alimentos básicos como la leche, las frutas y verduras y el pescado. Esta es una de las principales conclusiones que se desprenden de un estudio impulsado por la Fundación Alimerka con la colaboración del Consejo Superior de Investigaciones Científicas (CSIC), la Fundación Cauce y la Universidad de Oviedo.

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Probióticos contra la desnutrición infantil

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Un proyecto dirigido desde el Consejo Superior de Investigaciones Científicas (CISC) está trabajando en el desarrollo de alimentos vegetales probióticos destinados a poblaciones infantiles con problemas de desnutrición. Es una colaboración internacional en la que, además de España, también participan centros de investigación de Argentina, Colombia, Guatemala, México, Nicaragua y Perú.

Lactobacilo visualizado al microscopio óptico de barrido./ (CSIC)

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