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Microbiota, alimentación y salud


El grupo de investigación se crea en el año 2016 con el objetivo de profundizar en el estudio del papel de la microbiota intestinal humana en la salud y de cómo la alimentación modula esta interacción. Para ello estudiamos la microbiota intestinal en diferentes grupos de población y el efecto sobre la misma de la alimentación y las intervenciones médicas. Esta aproximación nos permite identificar alteraciones, asociadas con un mayor riesgo de enfermedad. Dichas alteraciones se convierten en objetivos para el desarrollo de intervenciones nutricionales, principalmente basadas en el uso de probióticos y prebióticos. El interés final del Grupo persigue comprender el trinomio microbiota-alimentación-salud, con el fin de desarrollar alimentos funcionales con efectos beneficiosos.
En los últimos años hemos extendido nuestras líneas de trabajo al ámbito de la microbiota animal, explorando las posibilidades de la modulación de la microbiota en la mejora de la salud animal.

Especialización principal
Área de investigación:
Disciplina ERC:
  • LS - LIFE SCIENCES
  • LS9 Applied Life Sciences and Non-Medical Biotechnology
Industrial Leadership:
  • 4. Biotechnology
  • 4.1. Boosting cutting-edge biotechnologies as future innovation drivers
Societal Challenges:
  • 1. Health, demographic change and wellbeing
  • 1.01. Understanding the determinants of health, improving health promotion and disease prevention