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GRUPO DE MICROBIOLOGIA MOLECULAR


El grupo de Microbiología Molecular del IPLA-CSIC trabaja en el estudio de las bacterias del ácido láctico (BAL) y sus bacteriófagos, con el objetivo final de contribuir a mejorar la seguridad y calidad de los alimentos fermentados, así como la salud del consumidor. Las BAL son un grupo microbiano imprescindible en el Sector Lácteo debido a su uso como cultivos iniciadores en la elaboración de una gran variedad de alimentos lácteos fermentados, entre los que cabe destacar el queso. Además, algunas BAL producen efectos beneficiosos en la salud del consumidor, por lo que también nos interesa su uso como probióticos e incluso como vectores vivos para la producción de moléculas terapéuticas en las mucosas. Sin embargo, algunas BAL son responsables de la acumulación de concentraciones tóxicas de aminas biógenas en queso, campo en el que el grupo lleva dos décadas de investigación interdisciplinar, habiéndose convertido en un referente internacional.

Especialización principal
Área de investigación:
Disciplina ERC:
  • LS - LIFE SCIENCES
  • LS9 Applied Life Sciences and Non-Medical Biotechnology
Industrial Leadership:
  • 4. Biotechnology
  • 4.1. Boosting cutting-edge biotechnologies as future innovation drivers
Societal Challenges:
  • 2. Food security, sustainable agriculture, marine and maritime research and the bioeconomy.
  • 2.2. Sustainable and competitive agri-food sector for a safe and healthy diet