La Estación Experimental La Mayora cumple 60 años dedicada a la agrobiotecnología
Este centro del CSIC en Málaga estudia cultivos hortofrutícolas subtropicales, como el aguacate y el cacao
Este centro del CSIC en Málaga estudia cultivos hortofrutícolas subtropicales, como el aguacate y el cacao
La Estación Experimental La Mayora, sede en Algarrobo (Málaga) del actual Instituto de Hortofruticultura Subtropical y Mediterránea La Mayora (IHSM-CSIC-UMA), cumple este 20 de mayo su 60 aniversario dedicada a la investigación científica y como centro fundamental para la agricultura tanto de España como a nivel internacional. A lo largo de estos años, el personal del instituto ha contribuido a avances que van desde el estudio de las cucurbitáceas hasta la creación de los bancos de germoplasma de hortícolas y frutales subtropicales con variedades perdidas que se conservan el actual IHSM-CSIC-UMA.
En 1961, la Estación Experimental La Mayora, germen del actual IHSM-CSIC-UMA, nacía en la sesión del consejo ejecutivo del Consejo Superior de Investigaciones Científicas (CSIC). Surgió bajo el nombre Centro Experimental Económico-Agrario La Mayora para “el estudio y fomento” de las exportaciones agrarias españolas, “principalmente las de hortalizas de características especiales, en particular de las variedades tempranas”. Dos años más tarde, en 1963, se firmó un convenio hispano-alemán constituyendo La Mayora como centro del CSIC para desarrollar cultivos intensivos con potencial comercial, estudios que en poco tiempo ofrecieron unos resultados relevantes.
Uno de los primeros logros de este centro fue el desarrollo del cultivo industrial de la fresa en el sur de España, dando lugar al cultivo de la fresa en Huelva que ha transformado la economía y exportación en la zona. Otro de los grandes hitos fue la introducción e implantación de los frutales subtropicales en Málaga y Granada, destacando el aguacate y el mango como principales cultivos que han transformado los campos andaluces y hábitos de consumo de españoles y europeos. Junto a estos logros se ha conseguido mejorar los cultivos hortícolas y el empleo de estrategias sostenibles para el control de plagas y enfermedades como las producidas por la mosca blanca en tomate, cucurbitáceas y otros cultivos, el oídio en melón o la araña roja en tomate.
Para comenzar este ambicioso proyecto se confió la dirección de La Mayora a Dieter Wienberg. “Me llena de satisfacción y orgullo ver los enormes éxitos conseguidos en los últimos años, que jamás habríamos podido imaginar en los inicios”, ha señalado Wienberg, que ha manifestado su esperanza de que el IHSM-CSIC-UMA “pueda contribuir en el futuro eficazmente a la superación de los grandes retos, ante todo en relación al cambio climático”.
Isabel Díaz-IHSM-CSIC-UMA Comunicación / CSIC Comunicación
Noticias relacionadas
La secretaria general de Investigación del Ministerio de Ciencia,…
Esta mañana, en el Salón de Recepciones del Ayuntamiento de Pamplona, el…
El Consejo Superior de Investigaciones Científicas (CSIC), organismo…