Skip to main content
 
Tipo de actividad
Conferencia

Fecha
-

Ubicación

Salón de actos del Museo de la Evolución Humana, Burgos (Burgos)

La ciencia y la cocina

La evolución humana ha estado estrechamente ligada a descubrimientos claves relacionados con el conocimiento científico y con el desarrollo sociocultural, pero también hay aspectos importantes de esta evolución en torno al descubrimiento de la cocina. En la actualidad, más de 8000 millones de personas habitan la Tierra y se espera que esta cifra supere los 9000 millones en 2050. Esta previsión plantea numerosos retos a nivel global y especialmente a la industria agroalimentaria, que deberá producir alimentos suficientes, seguros y de calidad con unos recursos naturales limitados. Es evidente que el sistema alimentario tiene y tendrá una relación directa con los principales problemas que el ser humano está generando en el planeta. Para buscar soluciones y acercarnos a una dieta sana, sostenible será necesaria la unión entre investigadores en ciencias de la alimentación y chefs.

Marta Miguel, autora del libro La ciencia y la cocina (CSIC-Catarata) e investigadora en el Instituto de Investigación en Ciencias de la Alimentación, imparte esta nueva conferencia del ciclo de conferencias ¿Qué sabemos de? en el Museo de la Evolución Humana de Burgos. En ella planteará el conocimiento científico y los avances tecnológicos que están detrás de muchas de las técnicas culinarias utilizadas para la elaboración o preparación de los alimentos. 

Esta conferencia forma parte del ciclo de conferencias ¿Qué sabemos de? organizado por la Delegación del CSIC en Castilla y León en el Museo de la Evolución Humana de Burgos (20:15 horas) y en el Museo de la Ciencia de Valladolid (19:00 horas).

El ciclo de conferencias ¿Qué sabemos de? pretende construir otro año más un entorno de diálogo entre la comunidad científica y la sociedad, un espacio en el que los protagonistas de la ciencia explicarán la actualidad científica, sus procesos y su impacto en nuestra vida cotidiana, dejando también tiempo para el debate. Las charlas surgen en el marco de las colecciones de libros ¿Qué sabemos de? y Divulgación, todos escritos por investigadores e investigadoras del CSIC. Ambas colecciones son fruto de la colaboración entre el CSIC y la Editorial Catarata, y recogen en sus más de 150 títulos todo tipo de cuestiones científicas de interés público.