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Un estudio aborda la función de las bacterias intestinales para desarrollar nuevos probióticos

#ALIMENTOS #Nutrición #Alimentos funcionales #BIOLOGÍA Y BIOMEDICINA #Medicamentos #Bacterias #Microbiota

Un estudio aborda la función de las bacterias intestinales para desarrollar nuevos probióticos

Fecha de noticia:

Los microorganismos que habitan en el intestino (microbiota) actúan como un biorreactor que metaboliza los nutrientes que nuestro organismo no utiliza (principalmente carbohidratos complejos no digeribles, como la fibra), que, a su vez, nutren a las bacterias intestinales. A cambio, estas producen sustancias beneficiosas para el organismo humano. Además, las bacterias que habitan en el intestino interactúan entre ellas intercambiando nutrientes para aumentar su supervivencia.

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Una cepa de bifidobacterias induce una respuesta antiinflamatoria en células intestinales

Una cepa de bifidobacterias induce una respuesta antiinflamatoria en células intestinales

Fecha de noticia:

Una cepa de B. animalis subsp. lactis, la bifidobacteria más utilizada en el campo de los alimentos funcionales lácteos con probióticos, produce un polisacárido de gran tamaño que podría ayudar a aliviar los estados inflamatorios intestinales. Este es uno de los principales resultados que ha obtenido un estudio internacional liderado por el Consejo Superior de Investigaciones Científicas (CSIC) publicado en el último número de la revista Applied and Enviromental Microbiology.

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El CSIC desarrolla bebidas probióticas con una bacteria procedente de la aceituna de mesa

#ALIMENTOS #Alimentos funcionales #Bacterias

El CSIC desarrolla bebidas probióticas con una bacteria procedente de la aceituna de mesa

Fecha de noticia:

Investigadores del Instituto de la Grasa (IG-CSIC), perteneciente al Consejo Superior de Investigaciones Científicas (CSIC), la empresa emergente Oleica y la compañía cordobesa La Salmoreteca han desarrollado, tras más de dos años de estudios, una nueva gama de bebidas vegetales probióticas con una bacteria procedente de la aceituna de mesa, el fermento con potencial probiótico Lactiplantibacillus pentosus LPG1.

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El deporte y el consumo de un nuevo probiótico mejoran la cognición de los enfermos hepáticos

#ALIMENTOS #Alimentos funcionales #Microbiota

El deporte y el consumo de un nuevo probiótico mejoran la cognición de los enfermos hepáticos

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Un equipo con participación de investigadores del Consejo Superior de Investigaciones Científicas (CSIC) ha descubierto que el ejercicio físico y el consumo de probióticos, en concreto, uno considerado de nueva generación, mejoran la cognición de las personas que tienen dañado el hígado como consecuencia de una dieta inadecuada, alta en grasas y colesterol.

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Descubierta el ‘ancla’ de una bifidobacteria que favorece la digestión

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Una serie de proteínas especializadas expresadas en forma de apéndice son las que permiten a la bacteria Bifidobacterium bifidum que sea famosa por sus beneficios para el cuerpo humano. Este microrganismo, conocido por sus propiedades probióticas, emplea estos apéndices para colonizar el intestino, según demuestra una investigación internacional en la que ha participado el Consejo Superior de Investigaciones Científicas (CSIC).

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La ‘fábrica’ de una alimentación más sana abre sus puertas

#ALIMENTOS #INSTITUCIONAL

La ‘fábrica’ de una alimentación más sana abre sus puertas

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El Consejo Superior de Investigaciones Científicas (CSIC) y la Universidad Autónoma de Madrid (UAM) han presenciado como uno de sus laboratorios más singulares ve la luz. La planta piloto Novalindus ha sido inaugurada en el Instituto de Investigación en Ciencias de la Alimentación (de titularidad compartida por ambas instituciones). Sus 500 metros cuadrados albergan una serie de instalaciones que persiguen la producción de ingredientes bioactivos que mejoren las propiedades de los alimentos.

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Probióticos contra la desnutrición infantil

Probióticos contra la desnutrición infantil

Fecha de noticia:

Un proyecto dirigido desde el Consejo Superior de Investigaciones Científicas (CISC) está trabajando en el desarrollo de alimentos vegetales probióticos destinados a poblaciones infantiles con problemas de desnutrición. Es una colaboración internacional en la que, además de España, también participan centros de investigación de Argentina, Colombia, Guatemala, México, Nicaragua y Perú.

Lactobacilo visualizado al microscopio óptico de barrido./ (CSIC)

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