Descripción del servicio
Calidad de los frutos
En este servicio se analizan distintos parámetros que determinan la calidad fisico-química del fruto, así como la determinación del momento óptimo de recolección. Los métodos, parámetros y protocolos de análisis son los siguientes:
- Medida no destructiva de la madurez del fruto mediante la determinación del índice de degradación de clorofila (DAmeter de Turoni)
- Color: las coordenadas de color L*a*b* se determinan utilizando un espectrocolorímetro portátil (Minolta CM-700d/600d spectrophotometer).
- Firmeza de fruto Aweta (Método no destructivo): Se llevará a cabo mediante el Acustic Firmness Sensor de Aweta, que es un método basado en la respuesta acústica a un impulso mecánico transferido por un émbolo a la superficie del fruto. Este equipo proporciona el peso de cada fruto y dos escalas de firmeza que representan el parámetro en la totalidad del fruto.
- Firmeza de fruto Magness-Taylor (Método destructivo): La firmeza de la pulpa se medirá mediante penetrómetro Effegi, eliminándose la piel de dicha zona e introduciendo el émbolo del penetrómetro, obteniendo la fuerza realizada en kg/cm2. El penetrómetro tradicional (Magness Taylor) únicamente aporta información sobre una zona localizada del fruto (en la que se ejerce presión), mientras que el método anterior (Aweta) efectúa una evaluación global de la firmeza del fruto, pues mide la vibración del fruto entero.
- Sólidos solubles: para esta determinación se sigue la técnica descrita en los Métodos Oficiales de Análisis de Zumos de Frutas (AOAC-1984; método nº8. Fédération Internacional des Producteurs de Jus de Fruits, 1962). La medida se realiza sobre una gota de zumo de manzana de 20 frutos de cada uno de los lotes a analizar y se lleva a cabo en un refractómetro digital de la marca ATAGO, modelo DBX 55, con corrector automático de temperatura (los resultados se expresan en ºBrix a 20 ºC).
- Acidez titulable: el contenido total en ácidos naturales se determina por valoración con una solución de hidróxido sódico por el método potenciométrico (Official Methods of Analysis, AOAC, 1990). El análisis se realiza por triplicado para cada uno de los lotes por el siguiente procedimiento: 10mL de zumo de 10 frutos se diluyen hasta 100mL con agua destilada, posteriormente se introduce el electrodo del pHmetro y se valora con agitación, con hidróxido sódico 0.1N hasta alcanzar un pH de 8.1. Para ello se utiliza un titulador automático CRISON, modelo Compact. La acidez se expresa como g de ácido málico/L de zumo, ya que es éste el ácido mayoritario de la manzana (Eskin, 1991).
- Índice de Thiault. La determinación del momento óptimo de cosecha es fundamental desde el punto de vista de la eficacia del almacenamiento de la manzana. No existen métodos de trabajo de fácil uso, para la determinación del momento óptimo de cosecha "in situ", sobre el terreno. La determinación de relaciones estocásticas entre varios parámetros característicos de la fruta ofrece una buena oportunidad para determinar los métodos prácticos más útiles que establezcan las condiciones de almacenamiento de la fruta en función de la información obtenida.
El índice de Thiault permite medir la evolución de la maduración de las manzanas y otras frutas. Este índice es una combinación del contenido en azúcar y la acidez, y se obtiene mediante la siguiente fórmula matemática:
Índice Thiault (IT) = azúcares totales (g L-1) + acidez total (g L-1 ácido málico) × 10.
- Índice de Streif. Se trata de otro índice usado para la determinación del momento óptimo de cosecha de los frutos. Este índice combina la firmeza de la pulpa con el contenido en sólidos solubles y la cantidad de almidón en el mesocarpio del fruto, medido mediante el test de yodo.
Índice Streif (IS) = Firmeza (kg/cm2)/ (sólidos solubles (º Brix) x índice almidón).
Cuadro de opciones y precios
Opciones |
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Análisis de calidad de fruto |
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70.48 € |
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