- Estado de desarrollo
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vTRL4 para CO2. TRL6-7 para residuos agroindustriales. En desarrollo continuo para seguir mejorando las prestaciones de la cepa.
- Propiedad industrial
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Solicitud internacional PCT solicitada
- Colaboración Propuesta
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Licencia y/o codesarrollo
- Solicitud de información
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Victoria MacíasVicepresidencia de Innovación y Transferenciacomercializacion@csic.es
- Referencia
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CSIC/VM/001
Información adicional
#Biotecnología
#Biomaterial
Producción de nanocelulosa bacteriana a partir de CO2 o de residuos agroindustriales
Nueva cepa bacteriana con alta capacidad de captación de CO2 y su transformación en nanocelulosa de alto valor añadido. Produce nanocelulosa a partir de distintos residuos agroindustriales, incluyendo glicerina cruda remanente de la producción de biodiesel, melaza azucarera o lactosuero.
- Necesidad del Mercado
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La actividad industrial necesita reducir drásticamente su huella de carbono e implementar metodologías novedosas y sostenibles. Debe desarrollar además estrategias de minimización y reciclado de residuos.
La celulosa bacteriana es un polímero de alta calidad, con un amplio espectro de aplicaciones biotecnológicas (apósitos en biomedicina; estabilizante o espesante en alimentos y cosmética; en tratamiento de aguas; en baterías; en impresión 3D, para microencapsulación; en textiles; en carne vegana, etc.), siendo una base óptima para el desarrollo de nuevos biomateriales en sustitución de derivados de combustibles fósiles. Con un mercado en auge, previsto a alcanzar 1.500 M € en 2031, es imperativo reducir los costes de producción.
- Solución propuesta
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Cepa bacteriana capaz de producir nanocelulosa a partir de CO2 e hidrógeno.
Eficiente además en la producción de nanocelulosa a partir de residuos agroalimentarios, de forma escalable y sostenible.
Nanocelulosa con alta capacidad de retención de agua y resistencia térmica, mayor cristalinidad y grado de polimerización que la celulosa de origen vegetal. Aplicable a la obtención de distintos materiales. Más respetuosa con el medio ambiente.
Contribuye a la reducción de la huella de carbono y a la sostenibilidad a costes reducidos, y a una economía más verde reciclando residuos agro-alimentarios.
- Ventajas competitivas
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- Capacidad única de transformación de CO2 en nanocelulosa de calidad.
- Biotecnología escalable de transformación de residuos agroalimentarios en nanocelulosa de calidad.
- Nanocelulosa de alta calidad, destacando sus altas capacidad de retención de agua y resistencia térmica.
- Producción sostenible y patentada de nanocelulosa bacteriana.