Estado de desarrollo
TRL=9

Propiedad industrial
Registrada como variedad de conservación

Colaboración Propuesta
Licencia y/o codesarrollo

Solicitud de información
Alba María Martínez
Vicepresidencia de Innovación y Transferencia
alba.martinez@csic.es
comercializacion@csic.es

Referencia
CSIC/AM/007
#Agricultura, ganadería y ciencias marinas #Variedad vegetal

Variedad de berza autóctona de Galicia: Coella da Mariña (Brassica oleracea L. var. acephala)

Coella da Mariña es una variedad de berza que permite su uso tanto para consumo humano como forrajero.  Es una variedad muy productiva con elevado valor nutricional debido a su alto contenido en antioxidantes y glucosinolatos, conocidos por sus efectos beneficiosos sobre la salud.

Necesidad del Mercado
El mercado demanda variedades vegetales que sean resistentes a enfermedades, estreses, cambio climático, etc, así como la recuperación de variedades autóctonas que se están perdiendo por falta de uso y mantenimiento. Además la conservación y mejora de variedades vegetales contribuye al mantenimiento de la biodiversidad.

Solución propuesta
Coella da Mariña es una variedad de berza autóctona originaria de la provincia de Lugo. Presenta un gran interés culinario y elevado valor nutricional debido a su alto contenido en compuestos antioxidantes y glucosinolatos.
Es una variedad muy productiva con aprovechamiento mixto del cultivo: hortícola (hojas más tiernas) y forrajero. Es apta para siembra en ciclos de primavera y de otoño. Su ciclo de producción es de precoz a medio y su ciclo de floración tardío.
Debido a su gran rusticidad se adapta a una gran diversidad de ambientes.

Ventajas competitivas
  • Alto contenido en compuestos antioxidantes y glucosinolatos.
  • Doble uso: aprovechamiento hortícola de hojas y forrajero.
  • Variedad muy productiva y atractiva debido a la magnitud y abundancia de hojas.
  • Se adapta a siembra tanto en Primavera como en Otoño.
  • Posibilidad de comercializar sus brotes florales, conocidos como xenos, bretóns o guichos.