Skip to main content
 

Consiguen eliminar microplásticos del agua con nanoflores de óxido de hierro

#MATERIALES #Plásticos #Contaminación

Consiguen eliminar microplásticos del agua con nanoflores de óxido de hierro

Fecha de noticia:

Personal de investigación del Instituto de Ciencia de Materiales de Madrid (ICMM-CSIC), centro del Consejo Suerior de Investigaciones Científicas (CSIC) que depende del Ministerio de Ciencia, Innovación y Universidades (MICIU), ha desarrollado un método escalable para producir nanoflores de óxido de hierro que son capaces de extraer y degradar microplásticos provenientes de cosméticos en agua.

Material de descarga

Noticias relacionadas

José Julio Ortega Calvo: “En 1800 se contabilizaban un total de 40 sustancias químicas y hoy en día se producen tres nuevas cada día”

#NATURALEZA #Ecología y territorio #QUÍMICA #Contaminación

José Julio Ortega Calvo: “En 1800 se contabilizaban un total de 40 sustancias químicas y hoy en día se producen tres nuevas cada día”

Fecha de noticia:

José Julio Ortega Calvo es biólogo e investigador científico en el Instituto de Recursos Naturales y Agrobiología de Sevilla (IRNAS-CSIC), perteneciente al Consejo Superior de Investigaciones Científicas (CSIC). El científico ha trabajado en la biodisponibilidad y biodegradación de contaminantes orgánicos durante los últimos 25 años.

Material de descarga

Noticias relacionadas

Una metodología de alta resolución permite cuantificar los micro y nanoplásticos en el agua

#MATERIALES #Plásticos

Una metodología de alta resolución permite cuantificar los micro y nanoplásticos en el agua

Fecha de noticia:

Actualmente, existe una preocupación creciente por el impacto que tienen los micro y nanoplásticos en la salud humana. La complejidad de los materiales, su pequeño tamaño y los límites en la metodología hacen que su análisis y, por tanto, su regulación, estén limitadas.

Material de descarga

Noticias relacionadas

Diseñan una proteína artificial capaz de filtrar y degradar plásticos

#Plásticos #QUÍMICA #Contaminación #Computación #PLATAFORMAS TEMÁTICAS INTERDISCIPLINARES

Diseñan una proteína artificial capaz de filtrar y degradar plásticos

Fecha de noticia:

Un equipo de científicos del Instituto de Catálisis y Petroleoquímica del CSIC (ICP-CSIC), junto con grupos del Barcelona Supercomputing Center-Centro Nacional de Supercomputación (BSC-CNS) y de la Universidad Complutense de Madrid (UCM), han desarrollado unas proteínas artificiales capaces de degradar microplásticos de tereftalato de polietileno o PET -uno de los plásticos más empleados, presente en muchos envases y botellas- y reducirlos a sus componentes esenciales, lo que permitiría su descom

Material de descarga

Noticias relacionadas

Algunos lagos concentran más plástico que las grandes zonas de acumulación oceánicas

#PLATAFORMAS TEMÁTICAS INTERDISCIPLINARES #NATURALEZA #Recursos hídricos #Ecología y territorio #Plásticos

Algunos lagos concentran más plástico que las grandes zonas de acumulación oceánicas

Fecha de noticia:

La contaminación por plásticos y microplásticos ha impactado a escala mundial y ha llegado a afectar a lugares remotos, donde la presencia humana es mínima. Un artículo que publica hoy Nature confirma por primera vez que, en algunos casos, las concentraciones de plástico que se encuentran en algunas masas de agua dulce son más altas que las de algunos giros oceánicos que acumulan grandes cantidades de residuos, conocidas como islas de plástico.

Material de descarga

Noticias relacionadas

Las bebidas azucaradas tienen niveles de plastificantes 100 veces superiores a los del agua

#PLATAFORMAS TEMÁTICAS INTERDISCIPLINARES #ALIMENTOS #MATERIALES #Plásticos

Las bebidas azucaradas tienen niveles de plastificantes 100 veces superiores a los del agua

Fecha de noticia:

Un estudio del Instituto de Diagnóstico Ambiental y Estudios del Agua (IDAEA) del Consejo Superior de Investigaciones Científicas (CSIC) ha analizado la presencia de plastificantes organofosforados en 75 muestras de diferentes bebidas: agua, refrescos tipo cola, zumos, vino y bebidas calientes. Los resultados muestran que, en promedio, las bebidas azucaradas tienen 100 veces más concentración de este tipo de plastificantes que el agua, que muestra los valores más bajos.

Material de descarga

Noticias relacionadas

Cáscaras de almendras y suero de queso para producir envases biodegradables y sostenibles

#PLATAFORMAS TEMÁTICAS INTERDISCIPLINARES #CONEXIONES-CSIC #ALIMENTOS #MATERIALES #Biomateriales #QUÍMICA

Cáscaras de almendras y suero de queso para producir envases biodegradables y sostenibles

Fecha de noticia:

Dos inconvenientes relacionados con los envases tradicionales son la producción de plásticos y el desperdicio de comida. Reducir ambos es el objetivo de la bioeconomía circular marcada por la Unión Europea (UE). Con esta idea en mente, en 2018 nacía el proyecto europeo Ypack que, a partir de suero de queso y cáscaras de almendras, comenzaba a desarrollar tres productos compostables: una bandeja y dos películas de contacto alimentario.

Material de descarga

Noticias relacionadas

Investigadores del CSIC analizan en un webinar las causas de la contaminación en los polos

#INSTITUCIONAL #Jornadas y congresos #Recursos hídricos #Ecología y territorio #Ecosistemas #Desarrollo sostenible #Océanos y mares #Clima #Cambio climático

Investigadores del CSIC analizan en un webinar las causas de la contaminación en los polos

Fecha de noticia:

En la actualidad, las zonas polares han recobrado un gran interés científico como reguladores del clima en la Tierra y como un laboratorio para el estudio de los contaminantes a nivel global.

Material de descarga

Noticias relacionadas

Un estudio demuestra que la ingesta de microplásticos altera la microbiota intestinal

#PLATAFORMAS TEMÁTICAS INTERDISCIPLINARES #CONEXIONES-CSIC #ALIMENTOS #Metabolismo #BIOLOGÍA Y BIOMEDICINA #Microbiota #MATERIALES #Plásticos

Un estudio demuestra que la ingesta de microplásticos altera la microbiota intestinal

Fecha de noticia:

Un grupo de investigadores del CSIC ha descubierto que la ingesta de microplásticos reduce la diversidad bacteriana de la microbiota del colon, además de producir una alteración del equilibrio en los microorganismos presentes.

Material de descarga

Noticias relacionadas