Un componente de la grasa láctea podría ayudar a prevenir el deterioro cognitivo leve asociado al envejecimiento

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Un componente de la grasa láctea podría ayudar a prevenir el deterioro cognitivo leve asociado al envejecimiento

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Un equipo de investigación liderado por el Instituto de Investigación en Ciencias de la Alimentación (CIAL, CSIC-UAM) ha publicado un estudio clínico en personas mayores de 65 años en el que se concluye que la suplementación de la dieta con componentes de la membrana del glóbulo graso lácteo (en inglés, MFGM), resulta de gran interés por su implicación en la potenciación de la memoria y podría emplearse en la prevención del deterioro cognitivo leve durante la edad adulta. 

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Se presenta hoy, en las instalaciones del CSIC en Madrid, un nuevo probiótico, denominado Bifidobaterium longum ES-1, que ha demostrado aportar protección a los individuos celíacos, reduciendo los marcadores de inflamación y contribuyendo a restablecer las alteraciones de su microflora intestinal.

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Hace 4.000 años, los europeos adquirieron la capacidad de digerir la leche más allá de su infancia, un cambio marcado por la aparición en el continente de un gen relacionado con la persistencia de la enzima lactasa. Esta es una de las principales conclusiones de una investigación llevada a cabo por un equipo internacional con participación de científicos del Consejo Superior de Investigaciones Científicas (CSIC) que ha determinado los genes más frecuentes en los europeos en los últimos 8.000 años.

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En los países industrializados, las enfermedades crónicas de tipo cardiovascular, metabólico y neoplásico constituyen la principal causa de mortalidad. Aunque su origen es multifactorial, ya nadie cuestiona la relación con la alimentación, lo que ha aumentado la DEMANDA DE ALIMENTOS MÁS SALUDABLES. Entre estos, podríamos destacar los productos lácteos, que  contienen ácidos grasos potencialmente beneficiosos para la salud (e. g., con efectos anticarcinogénicos, inmunomoduladores o antiaterogénicos, como algunos poliinsaturados n-3, CLA…).