[FPI2019] Programación metabólica en el ganado

La producción de carne de cordero merino en España se basa en corderos pesados ..(hasta 16 kg de peso en canal, llamado "cordero pascual") alimentados de forma intensiva  y sacrificados a la edad de 70-80 días con un vivo peso de 22-28 kg. No obstante, parte de la gran variabilidad observada en el crecimiento de estos animales (ganancia diaria promedio, 260-430 gr) puede deberse a una restricción de alimento en las fases más tempranas de la vida (e. g., lactancia), lo que condiciona toda la vida productiva del animal. Este fenómeno se denomina programación metabólica y puede reducir el rendimiento productivo de los animales a lo largo de toda su vida.

En este sentido, el presente proyecto (CARNOVI) tiene entre sus objetivos comprobar si la administración de L-carnitina en la dieta de corderos de cebo que han sufrido una restricción de alimento durante la lactancia permite aliviar los efectos negativos de la programación metabólica sobre la eficiencia alimentaria, los parámetros inmunológicos y las alteraciones metabólicas de los corderos de engorde. Además, CARNOVI aprovechará las potentes técnicas ómicas para identificar genes expresados ..diferencialmente como consecuencia de la administración de L-carnitina, lo que aclarará los efectos subyacentes promovidos por este compuesto en corderos programados metabólicamente por una restricción de alimento en la lactancia. CARNOVI también estudiará  los posibles efectos de la L-carnitina administrada en la dieta sobre la calidad de la carne de cordero.

Además, CARNOVI evaluará si los efectos negativos de la restricción temprana de alimento durante la lactancia de corderas de recría se extiende al rendimiento reproductivo (p. ej. , concepción, tasas de fertilidad y prolificidad) o producción de leche de estos animales (F0). Además, también se estudiará si estas alteraciones de las madres se transmiten a través de modificaciones epigenéticas a la primera generación de corderos nacidos a partir de ellas. El conocimiento generado contribuirá sustancialmente a mejorar la competitividad de los sistemas de producción de cordero mediterráneo.

Apartado:

Tesis Doctoral