- Instituto
-
- INSTITUTO DE LA GRASA
- Investigador principal
- JOSE MARIA CASTELLANO OROZCO
Compuestos Bioactivos, Nutrición y Salud - AGR-130
Estudio de componentes lipídicos de la dieta que pueden mejorar la salud y prevenir enfermedades.
- Caracterización de alimentos grasos (especial atención a los aceites de oliva y argán).
- Actividad de alimentos e ingredientes sobre el metabolismo lipídico, la resistencia a la insulina y sus efectos deletéreos (daño oxidativo e inflamación, diabetes, aterosclerosis, cáncer, Alzheimer).
- Análisis y obtención de componentes bioactivos. Fenólicos (hidroxitirosol y oleuropeína), triterpénicos (oleanólico, maslínico, ursólico, betulínico, uvaol y eritrodiol), manitol, escualeno, etc. Desarrollo de nuevas formulaciones.
- Caracterización de lipoproteínas ricas en triglicéridos humanas (VLDL y quilomicrones).
- Elaboración de lipoproteínas artificiales bajo demanda, para el transporte y aprovechamiento terapéutico de compuestos bioactivos.
- Bioactividad en modelos celulares y libres de células.
- Diseño y ejecución de ensayos clínicos en fase postprandial y a largo plazo.
- LS - LIFE SCIENCES
- LS9 Applied Life Sciences and Non-Medical Biotechnology
- 2. Nanotechnologies
- 2.1. Developing next generation nanomaterials, nanodevices and nanosystems
- 1. Health, demographic change and wellbeing
- 1.01. Understanding the determinants of health, improving health promotion and disease prevention