Skip to main content
 
Instituto
INSTITUTO DE LA GRASA

Investigador principal
JOSE MARIA CASTELLANO OROZCO

Compuestos Bioactivos, Nutrición y Salud - AGR-130


Estudio de componentes lipídicos de la dieta que pueden mejorar la salud y prevenir enfermedades.
- Caracterización de alimentos grasos (especial atención a los aceites de oliva y argán).
- Actividad de alimentos e ingredientes sobre el metabolismo lipídico, la resistencia a la insulina y sus efectos deletéreos (daño oxidativo e inflamación, diabetes, aterosclerosis, cáncer, Alzheimer).
- Análisis y obtención de componentes bioactivos. Fenólicos (hidroxitirosol y oleuropeína), triterpénicos (oleanólico, maslínico, ursólico, betulínico, uvaol y eritrodiol), manitol, escualeno, etc. Desarrollo de nuevas formulaciones.
- Caracterización de lipoproteínas ricas en triglicéridos humanas (VLDL y quilomicrones).
- Elaboración de lipoproteínas artificiales bajo demanda, para el transporte y aprovechamiento terapéutico de compuestos bioactivos.
- Bioactividad en modelos celulares y libres de células.
- Diseño y ejecución de ensayos clínicos en fase postprandial y a largo plazo.

Especialización principal
Área de investigación:
Disciplina ERC:
  • LS - LIFE SCIENCES
  • LS9 Applied Life Sciences and Non-Medical Biotechnology
Industrial Leadership:
  • 2. Nanotechnologies
  • 2.1. Developing next generation nanomaterials, nanodevices and nanosystems
Societal Challenges:
  • 1. Health, demographic change and wellbeing
  • 1.01. Understanding the determinants of health, improving health promotion and disease prevention