Descripción del servicio
La prestación está concebida para la determinación del pH en agua de mar por el método espectrofotométrico descrito en Clayton y Byrne (1993). Este método consiste en añadir 75 ¿L de indicador púrpura de m-cresol (mCP) a la muestra de agua de mar y medir su absorbancia en 3 longitudes de onda: ¿HI =434 nm, ¿I =578 nm y ¿non-abs=730 nm.
La reacción de interés para la determinación del pH del agua de mar es la segunda disociación HI-(aq)=H+(aq)+I2-(aq) en la que I es el indicador. De acuerdo con esto, la concentración total de iones de hidrógeno puede ser determinada por pH=pK+log10[I2-]/[HI-]. La relación [I2-]/[HI-] se calcula teniendo en cuenta la ley de Lambert-Beer y las longitudes de onda de los picos de mayor absorbancia de los espectros de los iones. Para ello se hacen medidas a ¿ = 434, 578, 730 nm.
Las muestras se toman en frascos de vidrio borosilicatado de 600 mL dejando un espacio cabeza de unos 10 ml. Se debe añadir un inhibidor de la actividad biológica si se almacenan por periodo de tiempo superiores a 3 o 4 días. Para un frasco de 600 mL, habitualmente se añaden 100 microlitros de HgCl2 saturado en agua destilada. En laboratorio se trasfiere parte de la muestra a una cubeta de vidrio óptico especial de 28 mL de volumen y 100mm de paso de luz, que se cierran mediante unos tapones de teflón, teniendo especial cuidado en evitar la introducción de burbujas. Previamente a la medida se estabiliza la temperatura de las muestras a 25ºC en un incubador termostatizado.
Para la medida del pH se realizan dos determinaciones espectrofotométricas en las longitudes de onda descritas. En primer lugar se analiza un ¿blanco¿ con la muestra si ninguna adición, y a continuación se añaden 75¿L de indicador para tomar una segunda medida.
Cuadro de opciones y precios
Opciones |
Unidad |
Sector Público |
Otros Clientes |
Determinación del pH de agua de mar por espectrofotometría |
€ / muestra |
9.22 € |
10.1 € |