- Estado de desarrollo
-
TRL 9
- Propiedad industrial
-
Registrada como variedad de conservación
- Colaboración Propuesta
-
Licencia y/o codesarrollo
- Solicitud de información
-
Alba María MartínezVicepresidencia de Innovación y Transferenciaalba.martinez@csic.escomercializacion@csic.es
- Referencia
-
CSIC/AM/002
Información adicional
#Agricultura, ganadería y ciencias marinas
#Variedad vegetal
Variedad de judía en grano: Faba Galaica (Phaseolus vulgaris L.)
Faba Galaica es una variedad de conservación obtenida mediante selección individual dentro de una variedad local de Lourenzá (Lugo) en 2014. Es utilizada en la Indicación Geográfica Protegida “Faba de Lourenzá” como semilla base para su producción.
- Necesidad del Mercado
-
El mercado demanda variedades vegetales que sean resistentes a enfermedades, estreses, cambio climático, etc, así como la recuperación de variedades autóctonas que se están perdiendo por falta de uso y mantenimiento. Además la conservación y mejora de variedades vegetales contribuye al mantenimiento de la biodiversidad.
- Solución propuesta
-
Faba Galaica es una variedad autóctona gallega de crecimiento indeterminado (de enrame), con buen vigor temprano y adaptada a la producción en zonas hortícolas de Galicia. Presenta floración a los 70 días tras la siembra y la vaina seca aparece a los 120 días. Su grano es extra-grande, con tegumento blanco. Es una variedad muy productiva (más de 4000 kg/ha) que pertenece a la clase comercial internacional “favada”. Es de una calidad sensorial excelente, apropiada para fabadas.
- Ventajas competitivas
-
- Está amparada por la IGP “Faba de Lourenzá”
- Alto rendimiento con más de 4000 kg por hectárea
- Gran valor en el mercado
- Variedad especialmente adecuada para fabadas y potajes.