Tipo de expresión:
Doctorado: Propuesta de dirección de tesis doctoral/temática para solicitar ayuda predoctoral ("Hosting Offer o EoI")

Ámbito:
Ciencia y tecnología de alimentos, Química

Área:
Vida

Modalidad:
Ayudas para contratos predoctorales para la formación de doctores (antiguas FPI)

Referencia:
PIF2024

Centro o Instituto:
INSTITUTO DE HORTOFRUTICULTURA SUBTROPICAL Y MEDITERRANEA LA MAYORA

Palabras clave:
Envasado de alimentos, recipientes de metal, laca, subproductos del orujo de tomate, sostenibilidad, química verde, bioeconomía circular

Documentos anexos:
662593.pdf

PIF2024 - LACAS SOSTENIBLES, BIOACTIVAS, ANTIOXIDANTES Y REFORZADAS A PARTIR DE ORUJO DE TOMATE PARA ENVASES METALICOS ALIMENTARIOS (PID2023-151483OB-I00)

El envasado con latas de conservas ha demostrado su eficacia al mantener las propiedades nutritivas y organolépticas de los alimentos conservados durante largos periodos de tiempo. Los metales utilizados para las latas son recubiertos con resinas para evitar su corrosión y el deterioro de los alimentos. Las resinas basadas en bisfenol A (BPA) son las más utilizadas por su alta resistencia y su bajo precio. Sin embargo, presentan importantes problemas relacionados con la salud y el medioambiente. Nuestra propuesta ofrece como solución la utilización de alternativas sostenibles y seguras en un contexto de bioeconomía circular. Para ello, el orujo de tomate, un subproducto alimentario sin valor, será utilizado como materia prima para la fabricación de recubrimientos para latas mediante tecnologías escalables y respetuosas con el medioambiente. Estos recubrimientos serán robustos debido a la inclusión de celulosa microcristalina, así como antibacterianos y antioxidantes debido a la incorporación de ésteres de galato. La formulación de estos recubrimientos será modificada para conseguir las características deseadas. Además, el impacto ambiental del proceso de fabricación y los costes de producción serán evaluados. Los principales resultados de este proyecto se asocian con una mejora de la seguridad alimentaria, al tránsito de una economía lineal a una bioeconomía circular y en una mejora de la actividad agrícola al valorizar un residuo cuya eliminación supone un coste importante.
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