- Tipo de actividad
- Curso de Especialización
- Contacto
- 954611550
- Ubicación
INSTITUTO DE LA GRASA
Sevilla
España
Curso de análisis sensorial de aceite de oliva virgen (AOV) 2ª ed.
El cultivo del olivo y la producción del aceite de oliva virgen (AOV) son de gran trascendencia a nivel social, económico y cultural en España y en otros países productores de la cuenca del Mediterráneo. El aceite de oliva es la principal fuente de grasa de la dieta mediterránea y reporta efectos beneficiosos para la salud. España es el principal productor de aceite de oliva del mundo y cuenta con un importante número de instalaciones dedicadas a la elaboración del mismo, así como industrias refinadoras, extractoras y envasadoras. La calidad del AOV se determina mediante parámetros físico-químicos y sensoriales normalizados que permiten la clasificación de los AOV en diferentes calidades. El objeto de este curso es conocer los parámetros que afectan a la calidad del AOV y para ello, profundizar en el análisis sensorial del mismo; identificando los atributos positivos y defectos, relacionando las etapas de elaboración del aceite y su influencia sobre la calidad del AOV para conseguir aceites de máxima calidad. Esta formación puede resultar de gran utilidad a profesionales con responsabilidad en el proceso de elaboración de AOV como herramienta para la clasificación previa al almacenamiento, realización de lotes de producción, o bien para pertenecer a un panel analítico de cata de AOV. En este curso fundamentalmente práctico se van a catar AOV de diferentes variedades, zonas geográficas y calidades. Se realizarán algunas pruebas sensoriales encaminadas a conocer las habilidades de la persona catadora. Dirección: Aránzazu García Borrego / Fernando Martínez Román
- Enlace: https://www.ig.csic.es/es/