María Dolores del Castillo Bilbao
Investigadora Científica en el Consejo Superior de Investigaciones Científicas (CSIC) Instituto de Investigación en Ciencias de la Alimentación (CIAL, CSIC-UAM), Madrid, España, especializada en Ciencia y Tecnología de los Alimentos.
La Dra. María Dolores del Castillo es Licenciada en Bioquímica y Doctora en Ciencia y Tecnología de los Alimentos. Cuenta con una sólida carrera investigadora en el CSIC, que inició en 1995. Investiga para lograr una nutrición y salud sostenibles. Ha sido investigadora Marie Curie en la Universidad de Reading, UK; Ramón y Cajal en el Instituto de Fermentaciones Industriales, CSIC y Salvador Madariaga en la Escuela de Medicina, de la Universidad de Harvard.
Desde 2011, es jefa del grupo de Biociencia de Alimentos del CIAL (CSIC-UAM). Ha liderado 20 proyectos de investigación y más de 30 contratos con empresas. Cuenta con más de 150 aportaciones científico-técnicas por revisión pares relevantes en el Campo de la Ciencia y Tecnología de los Alimentos (Q1=103) y un índice H de 43. Ocupa la posición 32 de los expertos internacionales en la Reacción de Maillard . Es inventora de 6 patentes.
Fue galardonada con el Premio extraordinario de la Tesis Doctoral por la UCM en 2001, Premio de Investigación del CSIC 2013, más de 13 reconocimientos por sus aportaciones en Ciencias de los Alimentos por entidades académicas y la industria. En 2024, recibió el premio Kaldi por la relevancia de sus investigaciones en Ciencia del café. Ha dirigido 15 doctorandos. Por esta labor en formación de personal investigador fue galardonada con la Medalla Margarita Salas en 2023.
La Dra. del Castillo es miembro del grupo Estrategias Quimiopreventivas frente a Compuestos Carcinogénicos de la dieta de la Facultad de Veterinaria de la UCM, colaboradora Honorífica de la URJC y profesora del Programa de Doctorado, Food Systems de la Universidad de Milán. Es miembro de la Sociedad Española de Nutrición (SEÑ), Sociedad Americana de Nutrición (ANS), Red Iberoamericana de AGES y Salud (RIAS), Ha sido Coordinadora del Desafio F, Volumen 1, Libro Blanco del CSIC y el informe de Science4Policy sobre alimentación; así como, autora del Informe sobre el impacto del PACTO VERDE desde un enfoque de sistema alimentario global sostenible, en colaboración con la Fundación Triptolemos.
Apartado:
Comité de Sostenibilidad