- Tipo de actividad
- Presentación
- Fecha
-
- -
, Madrid
Libro blanco de la alimentación sostenible en España
La pandemia de COVID-19 nos ha enseñado la importancia de un sistema alimentario que sea capaz de garantizar a la ciudadanía el acceso a un suministro suficiente y saludable de alimentos. También nos ha hecho conscientes de las interrelaciones entre nuestra salud, la biodiversidad y los ecosistemas, las cadenas de suministro, las pautas de consumo y los límites del planeta.
El Real Jardín Botánico (RJB-CSIC) invita acoge la presentación del Libro blanco de la alimentación sostenible en España, realizado por la Fundación Alternativas y la Fundación Carasso, identifica y propone las principales claves para lograr una transición hacia sistemas alimentarios sostenibles y resilientes. Este objetivo se plasma en cada uno de los 13 capítulos temáticos que componen el volumen, a través de una serie de medidas recogidas a modo de propuesta para su implementación por parte de los organismos y cargos tomadores de decisiones. En definitiva, nace como un referente para conciliar nuestro sistema alimentario con las necesidades del planeta y para responder positivamente a la demanda de una alimentación saludable, equitativa y respetuosa con el medio ambiente.
PROGRAMA
10:00 - 10:15h. BIENVENIDA
-
Esteban Manrique, director del Real Jardín Botánico (RJB-CSIC).
-
Isabelle Le Galo Flores, directora para España de la Fundación Carasso.
-
Diego López Garrido, vicepresidente ejecutivo de la Fundación Alternativas.
10:15 - 10:30h. PRESENTACIÓN DEL LIBRO
-
Celsa Peiteado, responsable del programa de alimentos de Fondo Mundial para la Naturaleza (WWF) España.
-
Tomás García Azcárate, vicedirector del Instituto de Economía, Geografía y Demografía del CSIC (IEGD-CSIC) e investigador del Centro de Estudios e Investigación para la Gestión de Riesgos Agrarios y Medioambientales (CEIGRAM), IEGD-CSIC.
10:30 - 11:15h. MESA DE DEBATE: LOS RETOS DE LA ALIMENTACIÓN EN ESPAÑA
-
Dionisio Ortiz Miranda, Universitat Politècnica de València.
-
Nicolás Olea Serrano, Instituto Investigación Biosanitaria, IBS Granada.
-
Ana Moragues Faus, Investigadora Ramón y Cajal, Universidad de Barcelona.
-
Modera: Ivanka Puigdueta Bartolomé, coordinadora Libro Blanco de la Alimentación en España, investigadora en ICATALIST y miembro del CEIGRAM de la Universidad Politécnica de Madrid.
11:15 - 11:30h: PREGUNTAS
11:30h: CLAUSURA
-
Isabelle Le Galo Flores, directora para España, Fundación Carasso
Imprescindibles inscripciones, aquí.