Tipo de actividad
Presentación

Fecha
-

Ubicación

, Madrid

Libro blanco de la alimentación sostenible en España

La pandemia de COVID-19 nos ha enseñado la importancia de un sistema alimentario que sea capaz de garantizar a la ciudadanía el acceso a un suministro suficiente y saludable de alimentos. También nos ha hecho conscientes de las interrelaciones entre nuestra salud, la biodiversidad y los ecosistemas, las cadenas de suministro, las pautas de consumo y los límites del planeta.

El Real Jardín Botánico (RJB-CSIC) invita acoge la presentación del Libro blanco de la alimentación sostenible en España, realizado por la Fundación Alternativas y la Fundación Carasso, identifica y propone las principales claves para lograr una transición hacia sistemas alimentarios sostenibles y resilientes. Este objetivo se plasma en cada uno de los 13 capítulos temáticos que componen el volumen, a través de una serie de medidas recogidas a modo de propuesta para su implementación por parte de los organismos y cargos tomadores de decisiones. En definitiva, nace como un referente para conciliar nuestro sistema alimentario con las necesidades del planeta y para responder positivamente a la demanda de una alimentación saludable, equitativa y respetuosa con el medio ambiente.

PROGRAMA

10:00 - 10:15h. BIENVENIDA

  • Esteban Manrique, director del Real Jardín Botánico (RJB-CSIC).

  • Isabelle Le Galo Flores, directora para España de la Fundación Carasso.

  • Diego López Garrido, vicepresidente ejecutivo de la Fundación Alternativas.

10:15 - 10:30h. PRESENTACIÓN DEL LIBRO

  • Celsa Peiteado, responsable del programa de alimentos de Fondo Mundial para la Naturaleza (WWF) España.

  • Tomás García Azcárate, vicedirector del Instituto de Economía, Geografía y Demografía del CSIC (IEGD-CSIC) e investigador del Centro de Estudios e Investigación para la Gestión de Riesgos Agrarios y Medioambientales (CEIGRAM), IEGD-CSIC.

10:30 - 11:15h. MESA DE DEBATE: LOS RETOS DE LA ALIMENTACIÓN EN ESPAÑA

  • Dionisio Ortiz Miranda, Universitat Politècnica de València.

  • Nicolás Olea Serrano, Instituto Investigación Biosanitaria, IBS Granada. 

  • Ana Moragues Faus, Investigadora Ramón y Cajal, Universidad de Barcelona.

  • Modera: Ivanka Puigdueta Bartolomé, coordinadora Libro Blanco de la Alimentación en España, investigadora en ICATALIST y miembro del CEIGRAM de la Universidad Politécnica de Madrid.

11:15 - 11:30h: PREGUNTAS

11:30h: CLAUSURA

  • Isabelle Le Galo Flores, directora para España, Fundación Carasso

Imprescindibles inscripciones, aquí.