Sigue en Youtube la charla del CSIC ‘Desmontando los mitos de la alimentación’
El jueves 1 de octubre, a las 19:00, el investigador Miguel Herrero interviene en el ciclo ‘¿Qué sabemos de?’
El jueves 1 de octubre, a las 19:00, el investigador Miguel Herrero interviene en el ciclo ‘¿Qué sabemos de?’
¿La nueva moda de no comer gluten, incluso sin sufrir celiaquía, está justificada? ¿Por qué las dietas detox no son tan milagrosas como cuentan? ¿Es mejor tomar bebidas vegetales en lugar de leche de vaca? Y el aceite de palma, ¿qué hay de verdad en la información que nos llega? El jueves 1 de octubre, a las 19:00, Miguel Herrero, investigador del Instituto de Investigación en Ciencias de la Alimentación (CIAL) del CSIC y la UAM, responderá a estas y otras cuestiones en la conferencia online Desmontando los mitos de la alimentación.
La charla, que podrá seguirse en directo a través del canal de Youtube CSIC Divulga, se ocupará de temas como los superalimentos, el azúcar y los edulcorantes o la leche y la lactosa. Y, sobre todo, aportará información científica para desmentir, y en algunos casos avalar, las creencias más extendidas sobre los efectos de lo que comemos.
Debido a la situación sanitaria, el encuentro tendrá lugar a puerta cerrada en la Librería Científica del CSIC, pero el público podrá hacer llegar sus preguntas a través del correo divulga@csic.es y el chat de la emisión en Youtube.
La conferencia es la segunda del ciclo ‘¿Qué sabemos de?’ que se celebra este año en Madrid y, al igual que la anterior –El parkinson: ¿estamos avnzando en su tratamiento?, a cargo de Ana Martínez– quedará disponible online tras su emisión.
Miguel Herrero centra su investigación en el estudio y la caracterización de nuevos ingredientes funcionales y su relación con la salud. Ha liderado diferentes proyectos de investigación financiados con fondos públicos y recibido varios premios como reconocimiento a su labor científica, tanto en el ámbito nacional como en el internacional. Además, es autor del libro de divulgación Los falsos mitos de la alimentación (CSIC-Catarata).
El ciclo de conferencias ‘¿Qué sabemos de?’ es una iniciativa del CSIC que se celebra desde 2014 en ciudades de toda España. Inspiradas en las colecciones de libros ¿Qué sabemos de? y Divulgación (CSIC-Catarata), las charlas pretenden construir un espacio de diálogo entre la comunidad científica y la sociedad. En ellas, investigadores e investigadoras de todas las áreas del conocimiento explican la actualidad científica, sus procesos y su impacto en nuestra vida cotidiana, y dejan también un tiempo para el debate.
Próximas charlas del ciclo ¿Qué sabemos de? 2020 en Madrid
- 15 de octubre, 19h.
Encuestas de opinión: para qué sirven y cuánto nos engañan
JOAN FONT FÀBREGAS
- 12 de noviembre, 19h.
Nanotecnología: beneficios y riesgos del nanomundo
PEDRO A. SERENA DOMINGO
- 26 de noviembre, 19h.
Coronavirus emergentes mortales para el hombre: patología y protección
LUIS ENJUANES SÁNCHEZ
- 10 de diciembre, 19h.
Enfermedad celíaca: una cuestión de genes, dieta y microbiota
MARTA OLIVARES SEVILLA
CSIC Cultura Científica
Noticias relacionadas
Investigadoras del Instituto de Investigación en Ciencias de la…
El proyecto Foodtransitions presenta los resultados de sus investigaciones…
Esta mañana, en el Salón de Recepciones del Ayuntamiento de Pamplona, el…