La presidenta del CSIC, Rosa Menéndez, visita el Instituto de Ganadería de Montaña en León
El Instituto de Ganadería de Montaña, un centro mixto del Consejo Superior de Investigaciones Científicas (CSIC) y la Universidad de León ubicado en Grulleros (León), ha acogido este jueves, 7 de marzo, la visita de la presidenta del CSIC, Rosa Menéndez. La presidenta ha recorrido los diferentes laboratorios e instalaciones de este centro, que desarrolla investigación en el área de ganadería.
A las reuniones celebradas han asistido, entre otros, el vicepresidente de Investigación Científica y Técnica del CSIC, Jesús Marco, la delegada institucional del CSIC en Castilla y León, Mar Siles, la directora del Instituto de Ganadería de Montaña, Maria Pilar de Frutos, así como el rector de la Universidad de León, Juan Francisco García Marín.
“La labor de este Instituto que hoy estoy conociendo de cerca es clave. Se trata de contribuir a mejorar los sistemas actuales de producción, los cuales repercuten en la sanidad y bienestar de los animales. También tiene como misión mejorar la interacción con el entorno y poner el foco en la calidad de los productos obtenidos”, ha declarado la presidenta del CSIC.
El objetivo de este instituto es generar y transferir el conocimiento necesario para modernizar la gestión y la tecnología de los sistemas ganaderos y para caracterizar y poner en valor los servicios y bienes, tanto comercializables como intangibles (conservación del medio y el paisaje) que producen.
Creado en 2008, las tres líneas de investigación actuales del instituto abarcan, desde la nutrición y la producción de los herbívoros, pasando por la sanidad animal, hasta los sistemas ganaderos y el uso del territorio. En la actualidad, en el Instituto trabajan cerca de 70 personas, entre las cuales se encuentran 20 investigadores, y 28 técnicos. El resto del personal está formado por doctores contratados, postdoctorales, estudiantes predoctorales o en formación, y personal de administración y de apoyo a la investigación.
Líneas de investigación
El Departamento y Grupo de Nutrición y Producción de Herbívoros cuenta con tres subgrupos de investigación. El primero de ellos, liderado por los investigadores Javier Giráldez y Sonia Andrés, se centra en identificar los factores que afectan negativamente a la eficiencia con la que los corderos de engorde y las corderas en fase de recría utilizan los alimentos, principalmente los ocasionados por un nivel de alimentación restringido durante la lactancia, ya que este factor condiciona las características del animal a lo largo de toda su vida. También tienen como objetivo comprobar si estas características se transmiten a la descendencia de las corderas restringidas en la fase de lactancia.
El equipo liderado por la investigadora Pilar de Frutos estudia cómo mejorar las propiedades saludables de la leche de oveja sin afectar negativamente al rendimiento productivo de los animales. “Aunque la grasa láctea ha sido injustamente denostada durante muchos años, se sabe que también contiene ciertos compuestos que pueden ser beneficiosos para la salud. En nuestro equipo hemos realizado muchos trabajos para lograr esta mejora mediante cambios en la alimentación del ganado. Además, estamos interesados en entender por qué algunos animales producen más comiendo menos, algo clave en el contexto actual de incremento de la población y lucha por los recursos”, explica De Frutos.
El tercer grupo, liderado por Mª José Ranilla, investiga vías para utilizar desechos vegetales, en concreto, la posibilidad de aprovecharlos en alimentación animal. En este proyecto se plantea estimar el valor nutritivo de algunos subproductos para el ganado ovino y analizar su influencia en la calidad de los productos obtenidos (carne y leche), para generar información práctica que facilite el uso de estos subproductos agroindustriales en la alimentación de los pequeños rumiantes, lo que beneficiaría al sector ganadero y a las empresas agroalimentarias que los generan. También contribuiría a mitigar la contaminación medioambiental.
El Departamento y Grupo de Sanidad Animal está integrado por dos grupos de investigación. Uno de ellos, liderado por Valentín Pérez, estudia la relación entre agentes infecciosos y los hospedadores, en este caso, rumiantes. Dentro de esta relación, la respuesta inmunitaria del hospedador es una parte fundamental que, en gran parte, determinará las consecuencias de la infección, ya sea la curación, el desarrollo de enfermedad o el establecimiento de una infección subclínica. Además, este grupo de investigación colabora con diversas empresas del sector ganadero y farmacéutico, trabajando fundamentalmente en el desarrollo de modelos experimentales y prueba de seguridad y eficacia de compuestos para vacunas, así como en el diagnóstico de las principales enfermedades que afectan a los rumiantes.
El otro equipo, liderado por María Martínez Valladares, profundiza en las enfermedades producidas por parásitos helmintos, las cuales afectan a los países más pobres y causan pérdidas económicas directas e indirectas en el ganado porque hacen que disminuya el rendimiento productivo. “El control de estas enfermedades se basa en la aplicación de fármacos antihelmínticos, sin embargo, su uso excesivo e incorrecta administración, han dado lugar a la aparición de las resistencias antihelmínticas”, detalla la investigadora.
El Departamento y Grupo de Sistemas Ganaderos y Uso del Territorio está integrado, en primer lugar, por un subgrupo liderado por los científicos Ángel Ruiz Mantecón y Mª Paz Lavín. Destaca un proyecto que tiene por finalidad la mejora de la respuesta reproductiva y rentabilidad de las explotaciones de ovino de leche de Castilla y León. Por otro lado, este equipo coordina un proyecto junto con la Universidad de Valladolid que tiene por objetivo estudiar cómo el empleo de suplementos ricos en ácidos grasos omega 3 y antioxidantes puede mejorar el perfil lipídico, los rendimientos productivos y la calidad de los productos en ganado ovino.
El equipo liderado por la investigadora Sara del Río se centra en el estudio de las comunidades vegetales, sus relaciones con el medio y el análisis de sus áreas de distribución. También analizan, en colaboración con investigadores de la Universidad de Évora en Portugal y participando en dos proyectos LIFE dirigidos por las universidades de Oviedo y Évora, los posibles efectos del cambio climático en la distribución de la flora y la vegetación.
El CSIC en Castilla y León
Además del Instituto de Ganadería de Montaña, en la región se encuentran otros cuatro institutos: el Instituto de Biología y Genética Molecular (Valladolid); el Instituto de Biología Molecular y Celular del Cáncer (Salamanca); el Instituto de Biología Funcional y Genómica (Salamanca) y el Instituto de Recursos Naturales y Agrobiología (Salamanca).
El Instituto de Biología y Genética Molecular, un centro mixto del CSIC y la Universidad de Valladolid, lleva a cabo un trabajo multidisciplinar encaminado a entender los mecanismos utilizados por las células parar llevar a cabo sus funciones básicas en diferentes sistemas y tejidos. En concreto, los científicos estudian los procesos implicados en el envejecimiento, el cáncer y el Alzheimer con el objetivo de determinar nuevos biomarcadores e identificar posibles dianas terapéuticas.
El Instituto de Biología Molecular y Celular del Cáncer de Salamanca tiene carácter de instituto universitario mixto, dependiente del CSIC y la Universidad de Salamanca. Entre sus objetivos, se encuentran: llevar a cabo investigación puntera en cáncer a nivel básico, aplicado y clínico; fomentar la conexión con otras redes de investigación en cáncer nacionales e internacionales y mejorar la comunicación y la transferencia del conocimiento.
El Instituto de Biología Funcional y Genómica es un centro mixto de investigación del CSIC y la Universidad de Salamanca. Su línea general de investigación refleja el interés en estudiar los mecanismos reguladores de las funciones celulares y su integración en el contexto del genoma a través de aproximaciones metodológicas avanzadas de biología celular, molecular y genómica.
El Instituto de Recursos Naturales y Agrobiología de Salamanca del CSIC realiza una investigación multidisciplinar para los cultivos agrarios y sus productos, la conservación ambiental y la sanidad de la ganadería. Su principal finalidad es aportar conocimiento y soluciones científicas al mantenimiento de los sistemas agrícolas de zonas semiáridas. Para ello, los científicos llevan a cabo estudios que integran biología, química del suelo y ecología.
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