Tipo de expresión:
Doctorado: Propuesta de dirección de tesis doctoral/temática para solicitar ayuda predoctoral ("Hosting Offer o EoI")

Ámbito:
Zoología, Microbiología, Agroecología, Ecología, Ciencias de las Plantas

Área:
Vida

Modalidad:
Ayudas para contratos predoctorales para la formación de doctores (antiguas FPI)

Referencia:
2023

Centro o Instituto:
INSTITUTO DE CIENCIAS DE LA VID Y DEL VINO

Investigador:
RAQUEL CAMPOS HERRERA

Palabras clave:
vid, Biocontrol, Lobesia botrana, Botrytis cinerea, Meloidogyne incognita, Armillaria mellea, nematodos entomopatógenos, defensa vegetal, crecimiento vegetal, calidad de la uva

Documentos anexos:
606650.pdf
606651.pdf
606653.pdf
606654.pdf

PRE2023-ORGANISMOS DEL SUELO Y SU ACTIVIDAD BENEFICIOSA PARA MEJORAR LA SALUD DEL VIÑEDO Y LA CALIDAD DE LA UVA-PID2022-136487OB-I00

La Estrategia del Pacto Verde Europeo busca reducir a la mitad el uso de pesticidas químicos sintéticos para 2030, apoyando el cambio con herramientas de manejo de plagas/enfermedades basadas en prácticas de bajo impacto. Los nematodos entomopatógenos (NEPs) son conocidos agentes de control biológico de plagas. Recientemente, el uso de sus bacterias simbiontes como biofábricas para buscar nuevos compuestos de biocontrol está cobrando relevancia, así como su posible uso directo asociadas con las raíces. En este contexto, SOIL-PRO-VINE propone ampliar el uso de NEPs a su actividad beneficiosa mediante la aplicación de sus compuestos naturales, la bacteria, los nematodos entomopatógeno y la posible asociación de la bacteria con las raíces de la vid, usando la vid, Vitis vinifera, como cultivo modelo de gran relevancia nacional e internacional. Este proyecto de tres años tiene tres objetivos clave (i) evaluar la capacidad de las bacterias asociadas a los NEPs para controlar las plagas y enfermedades aéreas de la vid utilizando el complejo Lobesia botrana-Botrytis cinerea como sistema modelo, (ii) estudiar cómo los organismos del suelo y sus bacterias asociadas pueden manejar las amenazas subterráneas asociadas con la vid, tales como Armillaria mellea, (ii) investigar cómo estos organismos benefician el crecimiento y la calidad de las uvas y su relación con las raíces de la vid.
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