Los progenitores silvestres dan pistas para aumentar la resiliencia de cultivos actuales ante el cambio climático

#Genética #CIENCIAS AGRARIAS #Agricultura #Cambio climático

Los progenitores silvestres dan pistas para aumentar la resiliencia de cultivos actuales ante el cambio climático

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Los cultivos actuales provienen de la domesticación de plantas salvajes, llamadas progenitores silvestres. Así, por ejemplo, el maíz procede del teosinte, una planta que crece en ecosistemas naturales de México. La domesticación de las plantas, que comenzó hace más de 10.000 años, buscaba modificar los progenitores silvestres a través de un proceso de selección artificial para su uso en agricultura.

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Identifican un gen que controla la producción de flores y frutos en plantas leguminosas

#Genética #CIENCIAS AGRARIAS #Agricultura #Flora

Identifican un gen que controla la producción de flores y frutos en plantas leguminosas

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El final del periodo reproductivo, en el que se producen las flores y los frutos, es clave en el ciclo de vida de las plantas. Sin embargo, no se conocen bien los factores que controlan este proceso. Un equipo de investigación liderado por el Instituto de Biología Molecular y Celular de Plantas (IBMCP), centro mixto del Consejo Superior de Investigaciones Científicas (CSIC) y la Universitat Politècnica de València (UPV), ha comprobado que un gen denominado FUL controla la duración de la fase reproductiva en plantas de cultivo como el guisante.

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Investigadores del IAS-CSIC y de la UCO desarrollan un dispositivo para medir la evaporación de agua en cultivos

#CIENCIAS AGRARIAS #Agricultura #Gestión de cultivos #TECNOLOGÍA #PLATAFORMAS TEMÁTICAS INTERDISCIPLINARES

Investigadores del IAS-CSIC y de la UCO desarrollan un dispositivo para medir la evaporación de agua en cultivos

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Investigadores del Instituto de Agricultura Sostenible (IAS-CSIC) y de la Universidad de Córdoba (UCO) han desarrollado un dispositivo, el Cordova-ET (Dispositivo de registro de conductancia para observación y validación de ET, en español), que permite simplificar la medición de la evapotranspiración de agua en los cultivos, reduciendo significativamente los costos.

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El genoma de la araña roja da las claves de su resistencia como plaga de cultivos agrícolas

#Genética #Gestión de cultivos #Fauna

El genoma de la araña roja da las claves de su resistencia como plaga de cultivos agrícolas

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El ácaro Tetranychus urticae, conocido como araña roja, es capaz de alimentarse de más de 1.000 tipos de plantas y está considerado una de las principales plagas agrícolas a nivel mundial. Un estudio internacional en el que ha participado el Consejo Superior de Investigaciones Científicas (CSIC) ha secuenciado el genoma de esta especie, que se caracteriza por su pequeño tamaño en comparación con el genoma de otros artrópodos. Este trabajo abre nuevas posibilidades para el desarrollo de estrategias de control de plagas mediante la utilización de T.

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Las especies amenazadas de insectos no contribuyen a la polinización

Las especies amenazadas de insectos no contribuyen a la polinización

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La polinización de los cultivos es llevada a cabo por un pequeño grupo de insectos comunes y la contribución de las especies raras y amenazadas  es “casi nula”. Esta es la principal conclusión de un estudio internacional, en el que han participado investigadores del Consejo Superior de Investigaciones Científicas (CSIC), que examina el papel de las abejas silvestres en esta tarea con impacto económico. El trabajo ha sido publicado en el último número de la revista Nature Communications.

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Cepsa y CSIC investigarán la plantación de cultivos energéticos en zonas rurales para producir biocombustibles

#PLATAFORMAS TEMÁTICAS INTERDISCIPLINARES #CIENCIAS AGRARIAS #Agricultura #Gestión de cultivos #Desarrollo sostenible #Energía #Reciclaje

Cepsa y CSIC investigarán la plantación de cultivos energéticos en zonas rurales para producir biocombustibles

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Cepsa y el Consejo Superior de Investigaciones Científicas (CSIC) han firmado un acuerdo para investigar la viabilidad de plantar cultivos energéticos de cobertura en diferentes zonas rurales de España. Un estudio realizado por ambas entidades fijará las zonas donde sembrar estos cultivos, denominados de cobertura porque protegen el suelo de la erosión entre los periodos principales de siembra y energéticos porque producen la materia orgánica necesaria para producir biocombustibles de segunda generación (2G).

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Las medidas agroambientales no ayudan a conservar las aves más amenazadas de medios abiertos

Las medidas agroambientales no ayudan a conservar las aves más amenazadas de medios abiertos

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El término medida agroambiental se utiliza para referirse a aquellas acciones que se adoptan en áreas de cultivo para revertir el efecto negativo que la intensificación de la agricultura ejerce sobre la biodiversidad asociada a estas zonas. Una gran parte de este tipo de medidas está dirigida a la conservación de las aves de medios abiertos. No obstante, una investigación del Consejo Superior de Investigaciones Científicas (CSIC) revela que estas acciones no mejoran la situación de las de mayor tamaño corporal, que son a su vez las más amenazadas.

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