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Nuevas tecnologías digitales y de proteínas en procesos de vinificación para abordar los retos del sector enológico en el territorio POCTEFA
LA INDUSTRIA VITIVINICOLA EN EL TERRITORIO POCTEFA AFRONTA IMPORTANTES RETOS. EL CAMBIO CLIMATICO ESTA PROVOCANDO MAYOR
ESTRES HIDRICO Y MENORES TIEMPOS DE MADURACION DE LA UVA. LOS ESFUERZOS PARA MITIGAR ESTOS EFECTOS SE HAN ENFOCADO
MAYORITARIAMENTE AL CULTIVAR, PERO LOS PROCESOS DE VINIFICACION NECESITARAN TAMBIEN ADAPTARSE A LA NUEVA SITUACION. EN EL
ACTUAL CONTEXTO DE CONCIENCIACION MEDIOAMBIENTAL, EL SECTOR ENOLOGICO AFRONTA ADEMAS NUEVOS RETOS RELACIONADOS CON LA
CALIDAD Y SEGURIDAD DEL PRODUCTO Y LAS PREFERENCIAS DE LOS CONSUMIDORES. PARA RESOLVER ESTOS PROBLEMAS, URGE DESARROLLAR
SOLUCIONES INNOVADORAS EN VINIFICACION SUSCEPTIBLES DE SER TRANSFERIDAS A LOS GRUPOS PRODUCTORES DEL TERRITORIO. LAS
TECNOLOGIAS BASADAS EN INGENIERIA DE PROTEINAS Y ENZIMAS DE DISEÑO SON ESENCIALES EN SECTORES INDUSTRIALES COMO EL
FARMACEUTICO, COSMETICO, TEXTIL, DE DETERGENTES O DE ALIMENTACION. EL SECTOR ENOLOGICO TAMBIEN DEBE BENEFICIARSE DE
ESTAS TECNOLOGIAS, PERO LA CAPACIDAD DEL USO DE ENZIMAS