- Estado de desarrollo
-
TRL=9
- Propiedad industrial
-
Variedad comercial de conservación
- Colaboración Propuesta
-
Licencia y/o codesarrollo
- Solicitud de información
-
Alba María MartínezVicepresidencia de Innovación y Transferenciaalba.martinez@csic.escomercializacion@csic.es
- Referencia
-
CSIC/AM/005
Información adicional
#Agricultura, ganadería y ciencias marinas
#Variedad vegetal
Variedad de grelo autóctona de Galicia: CIMOS DE MIÑO (Brassica Rapa L. var. rapa)
Variedad autóctona de grelo recuperada en la provincia de Ourense. Presenta un elevado valor nutricional por su alto contenido en glucosinolatos, conocidos por sus efectos beneficiosos sobre la salud.
- Necesidad del Mercado
-
El mercado demanda variedades vegetales que sean resistentes a enfermedades, estreses, cambio climático, etc, así como la recuperación de variedades autóctonas que se están perdiendo por falta de uso y mantenimiento. Además la conservación y mejora de variedades vegetales contribuye al mantenimiento de la biodiversidad
- Solución propuesta
-
La variedad de grelo Cimos de Miño es una variedad autóctona originaria de la provincia de Ourense. Presenta un gran interés culinario y elevado valor nutricional debido a su alto contenido en compuestos antioxidantes y glucosinolatos, conocidos por sus efectos beneficiosos sobre la salud.
El período de siembra y cosecha es en otoño-invierno, su ciclo de producción es precoz-medio y su ciclo de floración medio.
Sus áreas de cultivo son el noroeste atlántico así como zonas de altura media en el sur de la península.
- Ventajas competitivas
-
- Alto contenido en compuestos antioxidantes y glucosinolatos.
- Aprovechamiento hortícola de hojas y brotes.
- Su época de cosecha es predominantemente precoz por lo que está disponible al inicio de la campaña de consumo en fresco.
- De gran interés culinario.