- Estado de desarrollo
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Prueba de concepto in vivo
- Propiedad industrial
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Solicitada patente europea prioritaria
- Colaboración Propuesta
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Licencia y/o codesarrollo
- Solicitud de información
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Ana SanzVicepresidencia de Innovación y Transferenciaana.sanz@csic.escomercializacion@csic.es
- Referencia
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CSIC/AH/043
Información adicional
#Salud
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#Oncología
Nuevos glicolípidos inmunomoduladores
Nuevos glicolípidos basados en tiourea y urea con actividad inmunomoduladora que son agonistas de Mincle y han mostrado actividad inmunoestimulante tanto in vitro como in vivo. Pueden ser utilizados como adyuvantes en vacunas, en la modulación de la respuesta inmune y en el tratamiento de enfermedades infecciosas o cáncer.
- Necesidad del Mercado
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La lectina tipo C inducible por macrófagos (Mincle) es un receptor de lectina tipo C transmembrana (CLR) que se expresa en células del sistema inmunológico, como macrófagos y células dendríticas. Su activación inicia una cascada de señalización que conduce a un efecto inmunoestimulante.
En la última década, se han publicado varios ejemplos de glicolípidos activadores de Mincle. Sin embargo, la mayoría son demasiado reactogénicos o tóxicos, por lo que no pueden ser utilizados como agentes terapéuticos. Se necesitan agonistas alternativos de Mincle para el desarrollo de nuevos adyuvantes para la formulación de vacunas y terapias de enfermedades infecciosas, en autoinmunidad y cáncer.
- Solución propuesta
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Se han identificado nuevos derivados de carbohidratos que actúan como agonistas del receptor Mincle en células del sistema inmunológico, utilizando un hibridoma de células T reportero que expresa Mincle y FcRg, así como GFP (proteína verde fluorescente) bajo el control del factor de transcripción NFAT.
La función inmunoestimulante de los compuestos se ha demostrado in vitro en diferentes células humanas y murinas. Además, se ha evaluado la capacidad de los compuestos como adyuvantes en un modelo murino in vivo.
- Ventajas competitivas
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- Los nuevos compuestos pueden provocar una respuesta inflamatoria tanto in vitro como in vivo y representan una nueva clase de adyuvantes Th1/Th17.
- La incorporación de tiourea o urea entre el carbohidrato y las cadenas lipídicas permite protocolos de preparación eficientes y escalables.
- Pueden utilizarse como adyuvantes en vacunas, en la modulación de la respuesta inmune en un sujeto, o en el tratamiento de enfermedades infecciosas o en el tratamiento del cáncer.