- Estado de desarrollo
-
TRL 9
- Propiedad industrial
-
Registrada como variedad de conservación
- Colaboración Propuesta
-
Licencia y/o codesarrollo
- Solicitud de información
-
Alba María MartínezVicepresidencia de Innovación y Transferenciaalba.martinez@csic.escomercializacion@csic.es
- Referencia
-
CSIC/AM/001
Información adicional
#Agricultura, ganadería y ciencias marinas
#Variedad vegetal
Variedad de judía: Faba do Marisco (Phaseolus vulgaris L.)
Faba do Marisco, es una variedad de judía, mezcla de varias líneas puras de Lourenzá (Lugo), con una calidad sensorial excelente, ideal para maridar con productos del mar.
- Necesidad del Mercado
-
El mercado demanda variedades vegetales que sean resistentes a enfermedades, estreses, cambio climático, etc, así como la recuperación de variedades autóctonas que se están perdiendo por falta de uso y mantenimiento. Además la conservación y mejora de variedades vegetales contribuye al mantenimiento de la biodiversidad.
- Solución propuesta
-
Faba do Marisco o Verdina, es una variedad autóctona gallega de crecimiento determinado (mata baja) adaptada a la producción en zonas hortícolas del Norte de España. Inicia la floración a los 40 días tras la siembra. Se cosecha en estado inmaduro, a unos 60 días de la siembra y se deja secar en oscuridad, para que el grano mantenga sus propiedades y su color verde característico. Es una variedad de producción media, que en cultivo experimental rinde unos 1500 kg/ha.
- Ventajas competitivas
-
- Presenta una excelente calidad sensorial para su uso culinario, especialmente adecuada para maridar con productos del mar (mariscos, pescados y algas)
- Buen rendimiento de producción
- Alto valor económico
- Muy apreciada por los consumidores