Tipo de expresión:
Doctorado: Propuesta de dirección de tesis doctoral/temática para solicitar ayuda predoctoral ("Hosting Offer o EoI")

Ámbito:
Ciencias y tecnologías de alimentos

Área:
Vida

Modalidad:
Ayudas para contratos predoctorales para la formación de doctores (antiguas FPI)

Referencia:
2023

Centro o Instituto:
INSTITUTO DE LA GRASA

Investigador:
SARA MARIA JARAMILLO CARMONA

Palabras clave:
Ácido oleico, ácido palmítico, células madre hematopoyéticas de médula ósea humana (hHSCs), células mesenquimales de médula ósea humana (MSCs), bioimpresión 3D

Documentos anexos:
606359.pdf
606361.pdf

PRE2023-Impacto de adipocitos reacondicionados con ácidos grasos sobre la funcionalidad de células madre hematopoyéticas en un modelo 3D de médula ósea humana (PID2022-139124NB-I00)

Las células madre hematopoyéticas (HSCs) y mesenquimales (MSCs) son dos entidades de extrema relevancia en la médula ósea. Por una parte, las HSCs están sometidas a un estricto control sobre su destino y el de su progenie para mantener el suministro de sangre funcional y las células del sistema inmune. Por otra parte, las MSCs tienen la capacidad de diferenciarse en diferentes tipos celulares, como en adipocitos. En esta propuesta pretendemos investigar la hipótesis de que adipocitos derivados de MSCs de médula ósea humana (hMSCs) enriquecidos en ácido oleico o ácido palmítico pueden modular in vitro selectivamente y probablemente de manera contrapuesta el mantenimiento, la proliferación y la actividad hematopoyética de HSCs de médula ósea humana (hHSCs). Planteamos nuevas metodologías para la obtención de hMSCs en forma de mesenesferas), la diferenciación de estas mesenesferas en “adipoesferas alto-oleico” y “adipoesferas alto-palmítico” y el impacto en un entorno 3D de estas “adipoesferas” sobre hHSCs de donantes mujeres y hombres. Sería la primera vez en investigar la bio-fabricación de modelos 3D de médula ósea humana con hHSCs y “adipoesferas” derivadas de hMSCs y enriquecidas en ácido oleico o ácido palmítico. El objetivo principal es determinar la influencia de los ácidos grasos mayoritarios en la dieta sobre el eje adipocitos-HSCs.
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