- Tipo de expresión:
- Doctorado: Propuesta de dirección de tesis doctoral/temática para solicitar ayuda predoctoral ("Hosting Offer o EoI")
- Ámbito:
- Tecnología de los alimentos
- Área:
- Vida
- Modalidad:
- Ayudas para contratos predoctorales para la formación de doctores (antiguas FPI)
- Referencia:
- PIF2024
- Centro o Instituto:
- INSTITUTO DE LA GRASA
- Investigador:
- MONICA VENEGAS CALERON
- Documentos anexos:
- 665563.pdf
PIF2024 - ACEITES ALTO ESTEARICO PARA GRASAS SALUDABLES (PID2023-148125OB-I00)
Una alternativa prometedora para la producción de grasas saturadas saludables proviene de aceites de semillas de girasol desarrollados por el Grupo de Genética y Bioquímica de Lípidos de Semillas del Instituto de la Grasa (CSIC), ahora autorizados para su comercialización. Estas nuevas líneas de girasol, enriquecidas en ácidos esteárico y oleico, fueron creadas a través de una investigación multidisciplinar.
Esta investigación se inició con un programa de mutagénesis en girasol para aumentar la variabilidad genética del girasol y obtener líneas con modificación en la composición de ácidos grasos de los lípidos de las semillas. Los mutantes se seleccionaron inicialmente en base a su composición de ácidos grasos y triacilglicéridos. De esta forma se seleccionaron más de 30 líneas mutantes. Desde entonces, se han desarrollado mutantes mejorados para la alimentación, que requieren caracterización molecular y bioquímica.
El objetivo es la caracterización bioquímica y molecular del proceso de síntesis de lípidos de reserva en semilla de girasol considerando los avances realizados en el campo en los años recientes, los cuales implican la intervención de nuevas enzimas y rutas metabólicas paralelas. Además, se propone caracterizar los nuevos mutantes de girasol desarrollados en el grupo, así como comenzar el desarrollo de un procedimiento de transformación alternativo de la planta de girasol que nos permita realizar pruebas de concepto.