La enfermedad celiaca
La enfermedad celíaca es una patología inflamatoria crónica causada por una intolerancia permanente a las proteínas del gluten de los cereales en la que intervienen factores genéticos y ambientales. Inicialmente, se consideraba una enfermedad pediátrica que afectaba exclusivamente a niños; sin embargo, hoy en día sabemos que puede presentarse en cualquier etapa de la vida con manifestaciones clínicas variadas. Es la patología crónica digestiva más frecuente; pese a ello, su única terapia sigue siendo la adherencia a una dieta estricta exenta de gluten. Este libro explica de forma sencilla desde la base genética de la enfermedad hasta los avances en la identificación de nuevos factores implicados (antibióticos, microbiota intestinal, etc.) y el desafío que supone el desarrollo de terapias coadyuvantes o alternativas a la dieta sin gluten, con información científica y práctica sobre la dieta y la salud.
Yolanda Sanz Herranz es profesora de Investigación del CSIC en el Instituto de Agroquímica y Tecnología de Alimentos y doctora en Farmacia.
María del Carmen Cénit Laguna es investigadora postdoctoral del Servicio de Pediatría del hospital Doctor Peset y del Instituto de Agroquímica y Tecnología de Alimentos.
Marta Olivares Sevilla es diplomada en Nutrición Humana y Dietética, licenciada en Ciencia y Tecnología de Alimentos y máster oficial en Ciencia e Ingeniería de los Alimentos.
Editorial CSIC y Catarata
ISBN: 978-84-00-10004-9
Páginas: 125
Formato: 13,5x21
Nº en la colección: 68
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