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Estudios propios de posgrado. Máster de formación permanente UPM y CSIC, Preinscripciones hasta el 15 de septiembre (Madrid)

La UPM y el CSIC abren el novedoso 'Máster en planeamiento alimentario sostenible: un enfoque desde la agroecología'

 

personas mirando un mapa

 

Una formación innovadora

El Instituto de Economía, Geografía y Demografía del CSIC (IEGD-CSIC), en colaboración con la Universidad Politécnica de Madrid (UPM) abre el periodo de inscripción para la primera edición del máster: 'Planeamiento alimentario sostenible. Un enfoque desde la agroecología'. 

Este nuevo título propio, que se iniciará en octubre de 2024, tiene como objetivo proporcionar a los estudiantes herramientas esenciales para impulsar transiciones hacia la sostenibilidad social y ecológica del sistema agroalimentario, con un enfoque territorializado.

"El planeamiento alimentario sostenible está llamado a jugar un importante papel en la transformación de los sistemas agroalimentarios hacia una mayor sostenibilidad social, ecológica y económica". Con esta frase se presenta este máster que aborda, desde las distintas perspectivas y disciplinas ecológica, social y económica, una de las problemáticas fundamentales a la que nos enfrentamos por su nivel de impacto en la salud global y alimentaria.

El sistema alimentario actual es responsable de más de un tercio de las emisiones globales de efecto invernadero y contribuye significativamente a la pérdida de biodiversidad, la contaminación y el agotamiento de las masas de agua dulce, y la escasez de recursos minerales. Con casi 1.000 millones de personas sufriendo hambre y otros 2.500 millones padeciendo problemas de salud relacionados con la mala alimentación, además de la concentración de pobreza y migraciones en áreas rurales que generan desequilibrios territoriales, se hace evidente la necesidad de un cambio profundo en el sistema agroalimentario global.

Modalidad semipresencial

En respuesta a estos desafíos, el máster se centra en formar profesionales capaces de desarrollar y promover sistemas alimentarios más equilibrados, resilientes y justos. La formación, que será semipresencial, está diseñada para apoyar procesos ya en marcha impulsados por administraciones locales y entidades sociales, y pretende formar especialistas en la promoción e implementación de procesos territorializados de transición agroecológica en diversas escalas, desde lo local hasta lo estatal.

El máster tiene como objetivo integrar la dimensión alimentaria en los Planes de Ordenación y fomentar la creación de una red de contactos entre personas de distintos perfiles, todos ellos vinculados a las transiciones hacia la sostenibilidad de los sistemas agroalimentarios. Este enfoque interdisciplinario es clave para abordar los retos sociales y ecológicos planteados por un sistema agroalimentario globalizado, incluso en contextos como el español.

Para Marian Simón, profesora del departamento de Urbanismo de la Escuela Técnica Superior de Arquitectura de Madrid (ETSAM-UPM) y directora del máster, “hay herramientas dentro del planeamiento suficientes para impulsar las transformaciones hacia sistemas alimentarios más sostenibles, pero falta darles el enfoque adecuado”. Daniel López, investigador del grupo de Sistemas Agroalimentarios y Desarrollo Territorial del IEGD-CSIC y codirector del máster, plantea que “los procesos de transición deben contar con todos los grupos sociales y económicos de un territorio para ser efectivos y es necesario contar con las herramientas adecuadas para ello, articulando distintas disciplinas y enfoques”.

Puedes encontrar toda la información sobre el máster y el proceso de preinscripción en la página web del máster o a través de correo electrónico: master.planeamientoagroecologico@upm.es.

¿Te gustaría saber por qué tiene interés esta formación? Descubre un poco más en este vídeo del investigador José Luis Vicente (IEGD-CSIC), quien forma parte del profesorado:

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