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Institut Les Aimerigues. C/ Icària,80, Terrasa (Barcelona)
'Las moléculas que comemos' se puede ver en Terrasa
¿Somos lo que comemos? La alimentación juega un papel fundamental en la vida de las personas. La introducción de diferentes productos e ingredientes en nuestra dieta a lo largo de la historia nos ha proporcionado una ventaja evolutiva. De hecho, el ser humano es la única especie que cocina sus alimentos.
La exposición ‘Las moléculas que comemos’, abre sus puertas en el Institut Les Aimerigues, en Terrasa (Barcelona). La muestra presenta nuestra relación con la alimentación y explica cómo intervienen en ella sentidos como el olfato o el gusto, así como los procesos biológicos que realiza nuestro cuerpo para digerir aquello que ingerimos.
La muestra también se fija en la cocina, un auténtico laboratorio del sabor donde tienen lugar reacciones químicas como la caramelización y la fermentación, y donde se utilizan técnicas vanguardistas como la gelificación o la esferificación. Las investigaciones de CSIC en alimentación y seguridad alimentaria forman parte del contenido con ejemplos como la clara de huevo ‘hidrolizada’ o envases biodegradables que alargan la vida de los alimentos. Además, se desmontan algunos falsos mitos de la alimentación relacionados con el chocolate, la miel o el gluten, y se explica por qué nos atraen tantos los ultraprocesados y cómo la absorción de nutrientes y una dieta equilibrada son clave para la prevención de enfermedades cardiovasculares, la diabetes o la obesidad.
‘Las moléculas que comemos’ consta de 20 paneles y su contenido ha sido creado por la Sociedad Española de Bioquímica y Biología Molecular (SEBBM) y adaptado por Cultura Científica y Ciencia Ciudadana del CSIC en el marco del proyecto Ciudad Ciencia.
La muestra se puede visitar del 14 de noviembre al 14 de diciembre en el Institut Les Aimerigues, en Terrasa (Barcelona).