Tipo de actividad
Conferencia

Fecha
-

Ubicación

, Zaragoza

Descubre la ciencia que puede haber alrededor de la mesa navideña en una nueva edición de 'De copas con ciencia'

El sótano mágico en la ciudad de Zaragoza vuelve a llenarse de descubrimientos sorprendentes en una nueva sesión del ciclo 'De copas con ciencia', una iniciativa que acerca la ciencia a la población general de forma divertida y que en esta ocasión celebra una edición especial navideña.

¿Te has preguntado cuánta ciencia puede llegar a haber alrededor de una mesa en Navidad?

Olga Valiente Francés, profesora de Secundaria en el IES Corona de Aragón, hablará del aceite de oliva virgen extra (AOVE), de los diferentes aceites, sus características principales, su obtención y composición química. Asimismo, dará a conocer algunos de los efectos de su consumo en nuestra salud, explicará por qué es considerada el "oro" de nuestra gastronomía, cómo lo debemos utilizar y conservar e, incluso, ofrecerá algún consejo de belleza así como recetas para degustar y triunfar en nuestras las comidas y cenas navideñas, aportando a nuestras celebraciones un toque de innovación y creatividad.

Por su parte, Ricardo Rodríguez Martínez y Mª Pilar del Río Varea, investigadores del CSIC en el Instituto de Síntesis Química y Catálisis Homogénea (ISQCH, CSIC-UNIZAR), ofrecerán algunos tips para arrasar en navidad en los debates "cuñaos" que puedan surgir. Pongámonos en situación:  en la radio suena Mariah Carey. Las luces inundan la ciudad (y el cielo nocturno, por cierto). El olor a castañas asadas impregna el ambiente. Finalmente, recibes un Whatsapp con el Polvorron de Leticia Sabater anunciando lo que todos sabemos: la Navidad ya está aquí, y con ella las dichosas comidas familiares. ¿Estás cansad@ de que tu cuñado sepa hacer de todo, y por supuesto, según él, mejor que tú? Tranquilo, tranquila: este año te damos las claves para que te conviertas en la persona más "brasas" de cena de Navidad, dejando a tu “cuñao” a la altura del barro. First Round: Científic@ 1 – “Cuñao” 0.

La entrada es libre hasta completar el aforo. 

'De copas con ciencia' es una actividad gratuita de divulgación científica organizada por el Instituto de Nanociencia y Materiales de Aragón (INMA, CSIC-UNIZAR) y del Instituto de Síntesis Química y Catálisis Homogénea (ISQCH, CSIC-UNIZAR), y tiene lugar el último jueves de cada mes en El sótano mágico (Zaragoza).

Durante la sesión tendrá lugar, además, un concurso presencial Hi Score Science orientado al público general, en el que se premiará el conocimiento científico adquirido por los asistentes a la sesión. 

Hi Score Science es un juego de preguntas y respuestas sobre ciencia, en español e inglés, para dispositivos móviles, iOS y Android que está desarrollado entre los dos institutos de investigación, el ISQCH y el INMA, lo que permite incluir explicaciones divulgativas de la realidad científica que se esconde detrás de cada una de las respuestas. El juego se puede descargar de manera gratuita y sin publicidad en Apple Store (https://goo.gl/q1NjKy) y en Play Store (https://goo.gl/GgWq6N) y para Windows, iOS y Linux en la web: www.HiScoreScience.org. Además, la aplicación permite a los usuarios participar en el proyecto enviando sus propias preguntas a través de una página web habilitada para ello: www.hiscorescience.org. Todas las preguntas recibidas que finalmente se publiquen mantendrán la autoría de la persona que envió la pregunta.