Tipo de actividad
Mesa redonda

Fecha
-

Ubicación

, Mesa redonda en línea

De què parlem quan parlem de sobirania alimentària?

Marta G. Rivera, investigadora del CSIC en el Instituto de Gestión de la Innovación y del Conocimiento (INGENIO, CSIC-UPV), participa en esta mesa redonda organizada por el Departament d'Acció Climàtica, Alimentació i Agenda Rural de la Generalitat de Catalunya.

'De què parlem quan parlem de sobirania alimentària?' será retransmitida en formato virtual y tiene por objetivo crear un espacio de debate sobre qué modelo alimentario puede presentar un crecimiento equilibrado y regenerador en el ámbito social, ambiental o económico y al mismo tiempo producir alimentos accesibles, saludables y de calidad.

Marta Guadalupe Rivera Ferre ha sido directora de la Cátedra de Agroecología y Sistemas Alimentarios de la Universidad de Vic-Universidad Central de Cataluña entre 2014 y 2021. Su experiencia investigadora le ha dotado de un perfil multidisciplinar en el análisis de los sistemas agroalimentarios. En los últimos años se ha centrado en el ámbito de la sociología de la agricultura y la alimentación, y particularmente en las interacciones entre agricultura, alimentación, sociedad y medioambiente, con énfasis en la adaptación al cambio climático y la seguridad y soberanía alimentarias, así como en la función social de la agricultura y el papel de las mujeres desde una perspectiva de estudios feministas. Ha participado como autora líder en dos paneles de la ONU: la Evaluación Internacional del Conocimiento Agrícola, la Ciencia y la Tecnología para el Desarrollo (IAASTD, 2005-2008) y el Panel Intergubernamental del Cambio Climático (IPCC: 2010-2014, 2016-2019, 2019-2022), así como en el Mecanismo de Asesoramiento Científico de las Academias de Ciencias Europeas (SAPEA) en el informe sobre Sistemas Alimentarios Sostenibles para la UE. Además, recientemente ha participado en dos documentales sobre el cambio climático y el impacto del sistema agroalimentario.