Skip to main content
 
Tipo de actividad
Presentación

Fecha
-

Ubicación

Real Jardín Botánico (RJB-CISC). Acceso por calle Claudio Moyano, 1. , Retransmisión en directo a través de YouTube (Madrid)

Cibus indicus: alimentos americanos en las artes y ciencias de la Edad Moderna europea

Nuevo encuentro con el ciclo de conferencias El jardín escrito que organiza la Biblioteca del Real Jardín Botánico (RJB) del Consejo Superior de Investigaciones Científicas (CSIC) y contabiliza su IX edición. 

Esta ocasión el ciclo nos acerca a la obra 'Cibus Indicus, alimentos americanos en las artes y ciencias de la Edad Moderna europea (siglos XVI- XVIII)' (Ediciones Doce Calles), de Vanessa Quintanar Cabello.

La colonización de América fue, sin lugar a duda, uno de los acontecimientos más relevantes de la Edad Moderna europea. Sus consecuencias alcanzaron en mayor o menor medida a todas las regiones y a todas las capas de la sociedad. Uno de los aspectos más relevantes a la larga para la vida cotidiana fue la introducción y adaptación de plantas y animales americanos, que llegaron a ser parte esencial de las dietas y las gastronomías europeas. Además de las despensas y mesas de toda Europa, alimentos americanos como el pavo, el maíz o el tomate comenzaron a aparecer en imágenes y textos de diversa naturaleza, desde obras de carácter científico, como libros de botánica o álbumes de naturalia, hasta las dedicadas a todo tipo de artes, como la literatura, el “arte de cozina”, las artes suntuarias y, cómo no, la pintura. Ocupando un espacio anecdótico o como protagonistas, su presencia sirvió no solo como testimonio de su llegada sino que adquirió con el tiempo interesantes connotaciones, ayudando así a enriquecer no solo la alimentación sino también la cultura textual y visual europea.

Vanessa Quintanar Cabello es doctora en Historia del Arte por la Universidad Complutense de Madrid y licenciada en Periodismo, Historia del Arte y Antropología Social y Cultural. Sus investigaciones se centran en la representación de fenómenos vinculados con la alimentación en el arte. Además de su tesis doctoral, ha publicado diversos artículos y participado en congresos nacionales e internacionales relacionados con este tema. Junto a ello, ha contribuido a la elaboración de la Biblioteca Histórica Virtual de la Real Academia Española de Gastronomía. Miembro del Grupo de Investigación Reconocido de la Universidad de Valladolid 'Arte, Poder y Sociedad en la Edad Moderna', actualmente es investigadora postdoctoral Margarita Salas de la Universidad Complutense de Madrid y realiza una investigación centrada en la presencia de alimentos americanos en la nobleza española. Como docente, imparte clases en el Grado de Historia del Arte de la Universidad de Valladolid y en el Máster en Gestión e Innovación en Cultura Gastronómica de la Universidad de Cádiz.

‘El jardín escrito’ es una iniciativa que promueve el encuentro con la naturaleza y las plantas a través de los libros y sus autores o autoras. El ciclo 'El jardín escrito' se inició en 2016 con el triple objetivo de dar a conocer la Biblioteca del RJB-CSIC como lugar de conocimiento, promover el debate y difundir la ciencia. El ciclo mantiene abierta su atención a las novedades editoriales donde se funden literatura, actualidad, ciencia, biodiversidad y naturaleza, bajo la coordinación de Félix Alonso, responsable de la Biblioteca RJB-CSIC.

Entrada libre hasta completar el aforo. 

Puedes seguir la presentación en directo a través del canal de YouTube de la Biblioteca del RJB.

Información adicional