El ‘Gran Hermano’ del crecimiento bacteriano
El ‘Gran Hermano’ del crecimiento bacteriano

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Una investigación en la que ha participado el Consejo Superior de Investigaciones Científicas (CSIC) ha desarrollado una metodología que permite registrar todo el proceso de crecimiento de la pared celular bacteriana. El hallazgo ha sido publicado en la revista Angewandte Chemie.

El mecanismo se basa en la incorporación de D-aminoácidos artificiales portadores de fluoróforos de diferentes colores que actúan a modo de colorantes. Estos marcadores etiquetan las regiones de la bacteria donde se sintetiza el peptidoglicano, el polímero que las envuelve. De este modo se obtiene una bacteria multicolor en la que cada todo representa la parte de la célula que ha crecido en cada instante.

El investigador del Centro de Biología Molecular “Severo Ochoa” (centro mixto del CSIC y la Universidad Autónoma de Madrid) Felipe Cava, que ha participado en la investigación, explica: “Esta metodología ha supuesto una mejora dramática para explorar los mecanismos básicos de crecimiento bacteriano respecto a otras técnicas previas”.

Los colorantes desarrollados por el equipo de investigación parecen ser capaces de actuar con cualquier especie bacteriana, lo que aporta universalidad al método. Entender los mecanismos que controlan el crecimiento y la forma bacteriana es fundamental en áreas como la sanidad y la biotecnología.
 

 

 

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Referencia científica:
  • Kuru E. Hughes HV, Brown PJ, Hall E, Tekkam S, Cava F, de Pedro MA, Brun YV, Vannieuwenhze MS. In Situ probing of newly synthesized peptidoglycan in live bacteria with fluorescent d-amino acids. Angewandte Chemie. DOI: 10.1002/anie.201206749

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