El CSIC lanza la convocatoria de sus II Premios de Transferencia y Emprendimiento
Estos galardones tienen como objetivo visibilizar las actividades de transferencia y emprendimiento de la institución
Estos galardones tienen como objetivo visibilizar las actividades de transferencia y emprendimiento de la institución
El Consejo Superior de Investigaciones Científicas (CSIC) ha lanzado la convocatoria de la segunda edición de los Premios CSIC de Transferencia y Emprendimiento. Estos galardones tienen como objetivo valorar y visibilizar las actividades de transferencia y emprendimiento que desarrollan el personal investigador de la institución y los centros e institutos del CSIC, así como fomentar la cultura emprendedora, reconociendo y dando visibilidad a sus logros científicos y tecnológicos.
Los premios del CSIC, organismo dependiente del Ministerio de Ciencia, Innovación y Universidades (MICIU), se dividen en cuatro modalidades: Transferencia de tecnología, centrada en aquellos proyectos que hayan sido comercializados, mediante acuerdos de licencia y/o de colaboración; Transferencia de conocimiento, centrada en actividades de transferencia de conocimiento llevadas a cabo por una persona o grupo de investigación dirigidas a lograr un impacto social; Emprendimiento, donde se tendrá en cuenta aquellas ideas de negocio que hayan sido valoradas por la vicepresidencia con competencias en transferencia y emprendimiento; y Trayectoria del centro o instituto del CSIC en Transferencia, donde se valorará aquellas actividades de transferencia llevadas a cabo por un centro o instituto del CSIC.
Las tres primeras modalidades cuentan con categoría general y categoría novel. A la primera categoría podrá presentarse todo el personal del CSIC, mientras que a la segunda sólo se podrá presentar el personal del CSIC con una carrera técnica y/o investigadora de no más de 15 años. El plazo de presentación de las candidaturas estará abierto hasta el 3 de febrero de 2025 y las bases de la convocatoria y la forma de presentar las solicitudes están disponibles en la intranet de la institución.
Esta segunda edición se pone en marcha tras el éxito de la primera, celebrada el año pasado, en la que se reconoció la transferencia de conocimiento de investigadores como José María Lagarón Cabello, del Instituto de Agroquímica y Tecnología de Alimentos (IATA-CSIC), cuya tecnología permite fabricar mascarillas más duraderas, reutilizables (se pueden desinfectar) y sostenibles; o María del Carmen Martínez Rodríguez, investigadora de la Misión Biológica de Galicia (MBG-CSIC) y ganadora del premio al Emprendimiento por su trabajo para recuperar y proteger la Rosa Narcea, una variedad vegetal que ha sido el punto de partida para la creación de una empresa de base tecnológica del CSIC, Aromas del Narcea.
CSIC Comunicación
Noticias relacionadas
La extraordinaria capacidad de los mejillones para fijarse a las…
Los derechos de la infancia han protagonizado una…
El Instituto de Agroquímica y Tecnología de Alimentos (IATA), centro…