- Tipo de expresión:
- Doctorado: Propuesta de dirección de tesis doctoral/temática para solicitar ayuda predoctoral ("Hosting Offer o EoI")
- Ámbito:
- Alergia a alimentos
- Área:
- Vida
- Modalidad:
- Ayudas para la formación de profesorado universitario (FPU)
- Referencia:
- 2024
- Centro o Instituto:
- INSTITUTO DE INVESTIGACION EN CIENCIAS DE LA ALIMENTACION
- Investigador:
- MARIA ELENA MOLINA HERNANDEZ
- Palabras clave:
-
- Alergia, leche, inmunidad,
FPU2023-Tratamientos para la alergia alimentaria
El trabajo se centrará en evaluar los mecanismos que generan la alergia alimentaria, así como los que conducen de la alergia alimentaria a la tolerancia, estudiando los cambios en la dinámica inmune innata y adaptativa. Para ello, en primer lugar, nos plantearemos el desarrollo de métodos rápidos y baratos, basados en PCR, para la detección de células T específicas. Posteriormente estudiaremos las propiedades diferenciales de las células T específicas de las proteínas de la leche de vaca en individuos tolerantes, alergia anafiláctica (mediada por IgE) y con esofagitis eosinofílica (EoE), valorando dónde residen las diferencias, en las características, en la funcionalidad o en la interacción de las células T con otras células. Para ello, se caracterizarán células T específicas de alérgenos de la leche a partir de biopsias de esófago y en sangre periférica, se analizará la función de células T foliculares específicas, se cuantificarán y se determinará la fuente de la producción diferencial de IgE e IgG4 y se estudiaran los mecanismos inmunes que condicionan la tolerancia, la alergia anafiláctica (medida por IgE) y la esofagitis eosinofílica.