Tipo de expresión:
Doctorado: Propuesta de dirección de tesis doctoral/temática para solicitar ayuda predoctoral ("Hosting Offer o EoI")

Ámbito:
Producción animal

Área:
Vida

Modalidad:
Ayudas para contratos predoctorales para la formación de doctores (antiguas FPI)

Referencia:
2023

Investigador:
CRISTINA OVILO MARTIN

Palabras clave:
Cerdo Ibérico, nutrigenómica, estrés térmico, desarrollo perinatal

Documentos anexos:
605686.pdf

PRE2023-Desarrollo perinatal deficiente y consecuencias a largo plazo en cerdo ibérico bajo estrés por calor: base genética y biológica, biomarcadores y estrategias nutricionales-PID2022-139367OB-C21

El periodo perinatal es crítico para el desarrollo del cerdo. Los eventos gestacionales (programación fetal y crecimiento intrauterino retardado) y la ingesta de calostro afectan la salud, el crecimiento y la composición corporal a largo plazo. Los lechones con bajo peso pueden tener comprometidos distintos aspectos de su fisiología pero algunos se recuperan durante la lactación y periodos posteriores, por lo que la disponibilidad de herramientas para identificar aquellos con más probabilidad de recuperarse es clave. Existen factores individuales (genéticos y epigenéticos) y ambientales que afectan al peso y la viabilidad, pero aún falta conocimiento relativo a los procesos moleculares y fisiológicos implicados. Además, el estrés térmico durante la gestación podría afectar negativamente al peso al nacimiento y tener efectos perjudiciales a largo plazo. El objetivo del proyecto es generar conocimiento y desarrollar herramientas para mejorar el desarrollo temprano y el rendimiento a largo plazo de la producción de cerdo ibérico en un escenario de cambio climático. Llevaremos a cabo un amplio estudio en cerdo ibérico en distintas circunstancias productivas y ambientales (estrés térmico y dieta perinatal con antioxidantes) poniendo especial interés en los nacidos con bajo peso. Caracterizaremos su perfil bioquímico y molecular, analizando su estrés y sus estados inmunitario, inflamatorio y oxidativo, el genoma y el epigenoma, el transcriptoma, el metaboloma y el microbioma.
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