Tipo de expresión:
Doctorado: Propuesta de dirección de tesis doctoral/temática para solicitar ayuda predoctoral ("Hosting Offer o EoI")

Ámbito:
Agronomía, fisiología vegetal, rutas metabólicas, viticultura, genética, bioquímica, química analítica, enología, ciencia de materiales

Área:
Vida

Modalidad:
Ayudas para contratos predoctorales para la formación de doctores (antiguas FPI)

Referencia:
2023

Centro o Instituto:
INSTITUTO DE CIENCIAS DE LA VID Y DEL VINO

Investigador:
TERESA GARDE CERDAN

Palabras clave:
Metil jasmonato, Quitosano, Uva, Vino, Nanopartículas, Metabolómica, Actividad antifúngica, Mecanismos de acción, Calidad, Quimiometría

Documentos anexos:
606377.pdf
606378.pdf
606379.pdf
606380.pdf
606384.pdf

PRE2023-Bionanoelicitores, nueva herramienta para mejorar la calidad de uva y vino de Tempranillo: optimización y estudio de sus mecanismos de acción (fisiología y poder antifúngico) (PID2022-138780OB-C21)

España es uno de los países vitivinícolas más afectados por el cambio climático. Este fenómeno provoca desórdenes fisiológicos en la vid que se traducen en reducción de la calidad de la uva y desajustes de los mecanismos de defensa. Para abordar estos desafíos se necesitan prácticas agrícolas innovadoras, eficientes y fáciles de implantar. El uso de elicitores (E) podría ser una de ellas. Los E son compuestos que al aplicarse en las plantas desencadenan mecanismos de defensa, incrementando la síntesis de metabolitos secundarios (MS). Por ello, en proyectos anteriores planteamos el empleo de metil jasmonato (MeJ) como E, y el uso, por primera vez en viticultura, de nanopartículas dopadas con MeJ (nano-MeJ) para su liberación controlada. Sin embargo, la aplicación de nano-MeJ incrementó el contenido de algunos MS en uvas, pero no de manera tan clara como MeJ convencional. Para continuar estudiando la nanotecnología junto con MeJ, en este proyecto proponemos la caracterización de nanopartículas de quitosano (Ch) dopadas con MeJ (MeJ-ChNPs), y su aplicación foliar en el viñedo. Por tanto, los objetivos principales del presente proyecto son: (i) seleccionar el mejor tratamiento MeJ-ChNPs para evaluar su efecto antifúngico; (ii) optimizar la aplicación de este tratamiento en el viñedo para mejorar la composición de la uva y del vino, ayudando a mitigar los efectos del cambio climático; (iii) estudiar los mecanismos de acción de los tratamientos en la planta.
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