Eduardo Primo Yúfera

Fotografía de Eduardo Primo Yúfera.
Sus primeras investigaciones se centraron en aplicaciones relacionadas con los productos agrícolas de la región valenciana (arroz y naranja). 

Tras haber disfrutado de diversas becas en el CSIC, obtuvo en 1950 una plaza de investigador, y dos años más tarde se trasladó a la Universidad de Basilea, en donde trabajó en el laboratorio del Premio Nobel Dr. Tadeo Reichstein. 

De regreso a Valencia creó el Instituto de Agroquímica y Tecnología de los Alimentos del CSIC (1954), del que fue su primer director (1957-1974). En 1964 obtuvo la cátedra de Bioquímica y Química Agrícola de la Universidad Politécnica de Valencia, universidad en la que fue vicerrector de Investigación (1972). 

A partir de 1959 ocupó diversos cargos en el Patronato "Juan de la Cierva" que coordinaba la investigación tecnológica, de donde pasó a la Vicepresidencia del CSIC (1971-1974). 

Entre 1971 y 1977 fue procurador en Cortes. 

Desde 1976 estuvo vinculado a las actividades del Club de Roma, en cuya implantación en España fue uno de los principales agentes. Fue miembro de numerosas asociaciones científicas, culturales y sociales nacionales e internacionales, entre ellas la New York Academy of Sciences. 

Recibió numerosos galardones científicos entre los que cabe destacar: Juan de la Cierva a la investigación técnica (1961), Francisco Franco a la investigación científica (1968), Torres Quevedo de investigación tecnológica (1988) y Rey Jaime I en la modalidad de Nuevas Tecnologías (2001). 

Estaba en posesión de la Medalla de oro de la Universidad Politécnica de Valencia (1990), de la Encomienda (1951) y la Gran Cruz de Alfonso X el Sabio (1971), de la Medalla al Mérito en el Trabajo en su categoría de oro (2004), y del título de valenciano ilustre (2005).

Apartado:

Presidente