Una charla sobre exoesqueletos robóticos abre el nuevo ciclo ¿Qué sabemos de? en San Sebastián
El agua, el SARS-CoV-2 y los mitos alimentarios protagonizan el resto de conferencias de la serie
El agua, el SARS-CoV-2 y los mitos alimentarios protagonizan el resto de conferencias de la serie
El viernes 5 de noviembre, a las 19:00 horas, la investigadora del Centro de Automática y Robótica (CSIC-UPM) Elena García Armada estrena el nuevo ciclo de conferencias ¿Qué sabemos de? en Donostia/San Sebastián. En su charla Exoesqueletos: robótica y automática, la ingeniera industrial del CSIC hablará del uso de los exoesqueletos biónicos para ayudar a la rehabilitación y la movilidad de niñas y niños que sufren enfermedades neuromusculares.
La conferencia de la autora de Robots (CSIC-Catarata) es la primera de las cuatro que conforman la nueva edición del ciclo que el Centro de Física de Materiales (CFM, CSIC-UPV) y Kutxa Kultur impulsan, por quinto año consecutivo, en la capital guipuzcoana. Todos los encuentros se celebrarán en la Tabakalera (Plaza de las Cigarreras, 1) y se retransmitirán en directo desde el YouTube de Kutxa Kultur.
El ciclo continuará con Silvina Cerveny, investigadora en el CFM, y su charla El agua es rara. La científica propondrá un viaje junto al agua, una molécula que está presente en los rincones más inesperados del Universo, desde los cometas y asteroides hasta el interior de las células, y que es esencial para desarrollar y mantener la vida en la Tierra tal como la conocemos.
En la tercera cita del ciclo, el virólogo del CSIC en el Centro Nacional de Biotecnología Luis Enjuanes describirá las diferencias entre los coronavirus que afectan a los seres humanos y las características que hacen del SARS-CoV-2, responsable de la pandemia actual, un virus muy virulento. En su conferencia Patologías causadas por el SARS-CoV-2 y estrategias de protección frente al virus, también explicará los tipos de vacunas para estos coronavirus y las características de la vacuna basada en un replicón RNA que están desarrollando en su laboratorio.
Miguel Herrero, investigador en el Instituto de Investigación en Ciencias de la Alimentación (CSIC-UAM), cerrará el programa con Desmontando mitos alimentarios a conCiencia. En ella responderá a cuestiones como si está justificada la nueva moda de no comer gluten en personas no celiacas, por qué las dietas detox no son tan milagrosas como cuentan o si es mejor beber “leches” vegetales en lugar de leche de vaca.
Las conferencias ‘¿Qué sabemos de?’ son una iniciativa del CSIC que se celebra desde 2014 en ciudades de toda España. Inspiradas en la colección de libros del mismo nombre (CSIC-Catarata), las charlas pretenden construir un espacio de diálogo entre la comunidad científica y la sociedad. En ellas, investigadores e investigadoras de todas las áreas del conocimiento explican la actualidad científica, sus procesos y su impacto en nuestra vida cotidiana, y dejan también un tiempo para el debate.
CSIC Cultura Científica
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